品安科技
Advantechline
 

自驾车举步需稳妥 忌3C发展思维

随著自驾车风行,辉创电子也投入ADAS系统开发。李逸涵

辉创电子作为车厂一级供应商,近年随著世界各大车厂跨足自驾车领域,也积极投入先进驾驶辅助系统(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS)的开发。作为车辆供应链的重要节点,面对近日沸沸扬扬的自驾车发展议题,辉创电子表示,自驾车作为载具,一旦发生意外所造成的财损、人员伤亡都远高于消费性电子产品,因此不论是产品研发、或是系统集成,脚步都应该放慢、力求稳妥,忌有3C产品的开发思维。

而自驾车的大脑─人工智能(AI),是各界业者发展的重心,亦是最多误解的环节。机器训练的意义在于大量数据的喂养,从历史资料中找到规则,以便日后系统可以在相似的情境下做出推测,数据喂养的概念如同正面表列,人工智能永远只能对已知的情况做出反应。然而道路情况多变,交通意外往往肇因于始料未及的突发状况。

对此辉创电子表示,要让自驾车具备完善的判断能力,首要之务是明确定义道路规范,唯有明确定义问题,资料库的建立才有意义;更进一步,自驾车要在单一情境做出正确的决策,就已经需要大量的数据投入机器训练,而道路驾驶是相当复杂的行为,更遑论台湾混乱交通与混合车流。人工智能的训练并非一蹴可几,虽看似牛步,但建立扎实的模型与全面的数据才能够确保驾驶的安全。

辉创电子表示,现阶段所开发的ADAS系统,主要在低速、封闭的场域进行验证。辉创电子与台湾智驾合作,与丽宝乐园签约,在园区内提供自驾接驳服务;在封闭园区中行驶能够掌握所有外在数据,比如入园人数、车辆、重要道路、节点等,这种封闭场域的试验是自驾车发展过程中的重要里程碑。

更多关键字报导: 辉创 ADAS