taitra
DForum智能工厂
 

MaaS Global来势汹汹 丰田与JR东日本等急追

MaaS Global推出手机App「Whim」,集成了当地巴士、租车等服务,提供集成交通规划,协助使用者规划最佳搭乘方案及计算金额,还有订票、无现金支付等功能。Whim

最早推出交通行动服务(Mobility as a Service;MaaS)的新创业者、总部位于芬兰的MaaS Global,计划于2019年在欧、美、亚洲共12个城市推广MaaS服务,其中也包括日本,可能入选的城市有东京、横滨、名古屋、福冈。日本方面以汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)、铁路业者小田急电铁(Odakyu)、东京急行电铁(Tokyu)、JR东日本铁道等,正于日本国内进行MaaS实验。2019年可能是日本MaaS正式引爆的一年。

即将于日本正式推出的MaaS,于2016年由MaaS Global公司开始,于芬兰首都赫尔辛基,推出手机App「Whim」,集成了当地公共巴士、铁路、自行车、出租车、共乘、租车服务,提供集成交通规划,协助使用者规划最佳搭乘方案及计算金额,还有订票、无现金支付等功能。使用者依据服务等级,每月支付一定金额。

以赫尔辛基为例,Whim的基本款服务称为Whim to Go,每次搭乘交通工具仍要付款,但有上述的集成交通规划、订票、支付等功能。

进阶款是Whim Urban,每月49欧元,火车、路面电车免费搭乘,5公里范围内的出租车一次为10欧元,汽车共乘或租车服务一天49欧元。

最高阶的消费模式为Whim Unlimited,每月499欧元,大众运输、5公里内的出租车、汽车共享、共享单车等各种交通工具皆可使用而无需再付费。

MaaS Global已经将Whim的服务推至英国伯明罕、比利时安特卫普、荷兰阿姆斯特丹等地。现在正与新加坡新创公司MobilityX合作,研发新加坡版本的MaaS。

MaaS除了提供交通集成服务,带来交通便利之外,也有纾解交通壅塞的效果。其便利性将导致私家车的驾驶人数下降,汽车销售量减少。根据MaaS Global于2017年提供的统计显示,使用MaaS的地区,自行开车人数已从40%左右降至约20%。

MaaS Global于2017年获得融资1,000万欧元,其中过半数资金为丰田集团旗下子公司丰田金融服务株式会社(Toyota Financial Services of Japan),及其合作伙伴爱和谊日生同和保险(Aioi Nissay Dowa Insurance)所提供。2018年8月,MaaS Global再获得900万欧元的新投资,作为进一步扩展的后盾。

汽车制造业者丰田已预见MaaS的威力,不愿坐视汽车销售下降的危机,决定主动出击。日本经济新闻报导,丰田从2018年11月起与西日本铁道(Nishi-Nippon Railroad)合作,于福冈进行实验,推出自家的MaaS App「My Route」,集成了当地的铁道、停车场、出租车、观光信息等服务。在稍早前丰田也与软银集团合资,成立Monet Technologies推动MaaS。此外叫车App服务Uber、Grab等,透过投资加强合作。

另外,东京急行电铁将于2019年1~3月在横滨的多摩广场站周遭,展开MaaS实验。小田急电铁也将于2019年在箱根等站周遭进行实验。JR东日本正在研究MaaS,希望能涵盖从东北经东京再到甲信越地区的广大范围,目前与日立制作所合作推出手机App「Ringo Pass」于东京都内实验中。