Secutech 2019
AutoTronics2019
 

自驾车发展二大推手:Google、NVIDIA

Waymo自驾出租车服务即将上路。法新社

Google多年前不顾外界怀疑眼光,率先投入自驾车研发,因此得以在今日成为自驾车发展的领头羊。另一方面,游戏产业起家的显卡厂商NVIDIA,凭著关键的运算技术,在人工智能(AI)发展上发光发热,也因此成为自驾车技术的重要推手。

根据富比士(Forbes)报导,Waymo宣布将在2019年于美国凤凰城(Phoenix)推出全自驾出租车服务,比原本预期的进度快了好几年。事实上,当Google共同创办人Sergey Brin在2009年开始投入自驾车研发时,全球还在专注iPhone与行动运算发展,因此并不看好Brin的雄心。然而经过多年努力,Waymo已领先其它自驾车业者好一段距离。Waymo自驾车累积的测试资料已达800万英里,高出第二名Uber的500万英里许多。

自驾车的问世,将改变未来民众对汽车所有权的认识。在自驾车服务出现之前,自用车多数时间都处于闲置状态。都市计画专家表示,每辆车平均有95%的时间都是停泊状态。Waymo则希望透过自驾车服务提升车辆的使用率,让车辆能成为像飞机般持续载客的交通工具,大幅降低旅行的成本。

自驾车产业另一个重要的推手,是显卡厂商NVIDIA。10年前NVIDIA主打个人计算机高阶显卡市场,并取得了不错的成绩。直到近年NVIDIA发现其显卡技术,正好可应付人工智能的复杂运算,便开始投入人工智能发展,自此成为产业发展主力之一。

NVIDIA技术提供了每秒320兆条指令的运算能力,能协助自驾车实时处理大量感测资料。BMW、戴姆勒(Daimler)、百度、Uber、富豪汽车(Volvo)、福斯汽车(Volkswagen)、通用汽车(General Motors)/Lyft、福特汽车(Ford)、Aptiv等Waymo挑战者,都是NVIDIA的合作伙伴。随著自驾车市场持续发展,NVIDIA无疑将成为最大赢家。

更多关键字报导: Google NVIDIA Waymo 自驾车