制造业调查
MCU
 

DeepMind算法可预测蛋白质形状 添翼新药开发

AlphaFold预测可折叠的蛋白质形状准确率相当高。DeepMind

Alphabet旗下DeepMind日前在预测复杂3D形状的蛋白质摺叠(protein folding)竞赛上,获得冠军头衔。这次DeepMind推出的算法AlphaFold,在比赛时从43种蛋白质准确预测25种,大幅领先第二名的3种表现结果,在98种软件程序中排名第一。

据彭博社(Bloomberg)报导,蛋白质形状攸关于了解许多生物过程,而且也是找到分子以便帮助研发新药的关键。这也是DeepMind开发的AlphaFold首度参加蛋白质结构预测中心(Protein Structure Prediction Center)举办的竞赛。

DeepMind花了2年开发AlphaFold,取名意义也有意追随曾打败围棋高手的AlphaGo。DeepMind指出,该摺叠软件被训练从头产生蛋白质形状,并未使用现有的蛋白质形状例子作为模型。该公司也使用2种不同深度神经网络达到蛋白质形状的预测。

DeepMind执行长Demis Hassabis表示,蛋白质摺叠以及为开发药物发现新的可能目标,是该公司锁定的探索领域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: DeepMind