AWS
活动+
 

电信商可与自驾车业者合作善用5G机遇

自驾车远程控制需要5G网络的稳定性与低延迟性。法新社

5G的传输速度比4G快数十倍,其低延迟性与稳定性对连网车或自驾车都将成为不可或缺的因素,研调机构Gartner认为,电信商应从现在起与自驾车业者建立5G网络的合作关系。

据ITP.net报导指出,2025年自驾车每个月会将1TB的车辆与传感器数据传至云端,透过5G网络速度的提高以及大量数据,电信商与自驾可创造合作机会。

Gartner分析师示,电信商可透过5G的能力来解决自驾车数据暴涨问题,因此须确保未来车辆的设计中包含内建5G;5G能为自驾车乘客提供娱乐服务,或可实现人类在远程控制自驾车系统,以及为自驾系统提供安全备份。

自驾车时常面临无法自主导航的情况,因此就需要在自动驾驶与人类驾驶间切换,倘人类驾驶也无法控制,其潜在解决方案是使用远程控制,安全进行远程控制需要5G网络的稳定性与低延迟性。

Gartner认为,随著自驾车的监管法规越来越完整,监管机构可能会开始要求自驾车业者提供远程控制功能,以增加道路上的安全。美国加州的Phantom Auto已开发使用行动网络连接的自驾车远程控制解决方案;瑞典卡车制造商Scania亦进行了公车的5G远程控制测试。

5G目前尚未进行部署,在未来5年内其对自驾车的益处仍难以彰显,但Gartner认为5G仍会对自驾车产生重大影响,建议电信商从现在起就跟自驾车业者探讨合作关系,并开始将5G当作事实上的通讯标准,并与政府合作开发应用案例。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 自驾车