资策会
2018AIoT

滴滴收购小蓝部分资产 布局共享单车市场

  • 雷佳宜
滴滴出行收购部分小蓝单车的资产,重新布局共享单车市场。法新社

滴滴出行收购小蓝单车部分资产,加上早期投资、已经在App连接的共享单车服务Ofo,显示出滴滴有意重新布局。

据消息人士指出,滴滴内部正在自建单车共享服务,也有意打造单车共享平台,除了早先已经连接的Ofo,不排除在平台上纳入更多其它共享单车业者。滴滴拒绝对于单车共享的策略发表评论。

滴滴为何想要经营单车共享,或许可从竞争对手的看法略知一二。摩拜单车(Mobike)技术长夏一平透露,以上海为例,每天骑单车到地铁站的人次超过几千万,如何能够让大众运输用户方便的在地铁、公车、单车之间转换,是该公司的终极目标。此外,每个转换的环节都能累积数据,值得投入经营。

对于小蓝单车而言,被滴滴收购部分资产不啻是解套的方式之一。市场人士透露,小蓝单车共积欠70多家供应商、总共约人民币2亿元的货款。此外,用户的押金也无法取回。

滴滴是Ofo的早期投资人,Ofo多次募资,滴滴也持续增资。直到2017年4月,滴滴正式与Ofo服务连接。除了服务连接外,滴滴也在7月派出3名高层进驻Ofo。然而3位高层在11月起集体休假,市场普遍的看法是滴滴与Ofo密月期已过,滴滴需要重新思考战略。

至于收购部分小蓝单车资产,滴滴打的是什么算盘,可能需要一段时间才能见真章。

更多关键字报导: 滴滴出行 单车共享