DForum0606
bluetooth

从单打独斗到跨界集成 台PCB领导厂商联盟建示范场域

  • 廖家宜
台湾产官业界共同携手组成盟军,选定PCB产业作为首个智能工厂集成解决方案导入对象。研华

台湾制造业在物联网时代的发展下必不可缺席,但依著台湾产业型态,仅凭一己之立更难以在国际舞台上与大厂抗衡,因而此次台湾产官业界便共同携手,以「跨界集成」的方式组成盟军,并选定PCB产业作为首个智能工厂集成解决方案导入对象,集结国内设备商、系统商以及国内三大PCB领导厂商,包括燿华电子、欣兴电子以及敬鹏工业等作为「领头羊」,率领台湾智能制造产业加速升级。

研华科技董事长刘克振表示,物联网时代的经营模式,正在从过去的单打独斗,转以「共享经济」、「跨界集成」的方式,伙伴关系成为现今产业最重要的一环。而这也与研华近来的理念不谋而合,因而研华积极连结技术伙伴组建共创团队,共同开发及导入智能制造系统集成服务,进而打造多个工业4.0示范案例。

刘克振表示,PCB产业的产值高达40%落在台湾,台湾若欲示范工业4.0,仍需透过有规模的产业来推动,而产业当中若属意产值够高、厂商数量够多,刘克振认为PCB产业应是首选,且PCB产业设备多、杂且集成性高,系统够复杂更能体现示范效果。

且未来若此应用在PCB产业上获得成功,更可进一步将其模式复制到其它产业,如电子制造、金属加工、制鞋业等。现阶段将以国内PCB领导厂商包含燿华电子、欣兴电子与敬鹏工业等三家先行做为POC示范场域,为其量身打造智能制造集成系统。

敬鹏工业副总经理林万礼也表示,敬鹏工业主要生产汽车用PCB,但因应自驾车已成为主流发展趋势,未来车电PCB的规格会更严谨、设计也会更复杂,因此在制造过程中将大举提升其困难度。这已非业者单打独斗便可跨入竞争行列,而透过产业联盟的协助与智能制造系统平台的开发,此举有助于促进PCB产业快速升级。

刘克振进一步表示,该智能制造集成系统采用国产化设备比例极高,可说是名副其实的「国家队」,也为国产化设备增添不少动力与竞争力。包括由一线厂商提供场域进行POC验证;系统集成将制程设备串接、收集生产资料;产业应用开发如制程良率预测、模块化MES等,以及软硬件平台的提供及专案管理。

为延续联盟的发展,研华也欲将共创团队进一步推向市场发展,计划于2019年育成具规模的工业4.0系统集成与服务公司,引导台湾智能制造产业,更期望成为大中华及亚洲地区大型智能制造顾问暨系统集成服务领导厂商,朝向永续发展的目标。