DForum0606
bluetooth

香港医院以QR码协助老年患者复健

  • 陈端武
香港东区医院治疗师花了5个月为4阶段的复健运动制作共19个动作图,并为每个动作产生QR码。PYNEH

在香港东区医院(Pamela Youde Nethersole Eastern Hospital;PYNEH)动膝关节置换手术的老年患者,用手机刷一下QR码,就能在手术前后用手机观察物理治疗师示范正确的复健动作。

据南华早报(SCMP)报导,东区医院于2017年2月推出QR码程序试点计画,并于10月扩大服务乳腺癌患者,好为用电子设备进行远距医疗铺平道路。

东区医院物理治疗部经理温淑盈表示,该院想藉此试点项目了解老年患者如何利用智能型手机和平板计算机等技术和设备。长期而言,该院希望展开远距咨询,方便病人,特别是老年人毋须经常到医院就诊。

2016年约有170名病人在东区医院动膝关节置换手术,其中有86.5%已满65岁。该院某物理治疗师表示,之所以想为患者制作预备和复健运动的动作图,是因为大部分人都是高龄患者。对他们来说相关动作有点复杂,而适当运动对其康复很重要。

在动手术前,患者每天需锻炼膝盖和大腿肌肉1个月。手术后首周在医院做复健后,病人须在家中完成另两个复健阶段。在家复健的第一阶段可能持续2~3个月,在此期间患者每隔1、2周就要看诊一次。第二阶段的长度则取决于病人走路和平衡的程度。

为示范正确动作,治疗师花了5个月为4阶段的复健运动制作共19个动作图,并为每个动作产生QR码,贴在4张运动小册子的相应页面上,其中还有静态照片、治疗师的书面描述和建议。

在东区医院更换膝关节的35名患者,拿到有QR码的小册子。在接受医院访问的24位家属中,有71%的人认为QR码和动作图能有效帮助患者在家中充分复健。

2016年动了膝关节置换手术的Rose Chiu表示,若无QR码和动作图,她在家里复健时就无法判断膝盖有没有拉直。Chiu在6月动了第一次手术,之后花了3周才摆脱助行器。而她在11月动第二次手术,1周后就不必用到助行器。

Chiu表示,参考动作图让她更有信心克服复健的痛苦,所以进步更多。Chiu的丈夫表示,治疗师教过1次后,他就学会QR码的用法。他认为这非常方便,他在监督太太做复健时,会一起看着动作图。

更多关键字报导: QR Code