中华电信
2018AIoT

医疗IT进步神速 科幻小说情节已成真

  • 陈端武
星舰迷航记中的手持医疗分析仪如今已成真。CloudDX

信诺集团(Cigna) Global Health Benefits欧洲客户管理总监Liam Hughes表示,医疗科技的进步正在赶上科幻小说中描述的情节。例如,《星舰迷航记》(Star Trek)影集中McCoy医官拿来诊断病人的手持医疗分析仪(medical tricorder),就剧情设定似乎是几百年才会出现的技术,但目前市面上已有类似装置。

据Personnel Today报导,拉夫堡科技大学(Loughborough University of Technology)有名科学家已发明手持式红外线装置,可在几秒内发现心脏病症状。美国麻州总医院(Massachusetts General Hospital)研究小组亦已开发一种与智能型手机相连的小型设备,能将诊断病原体的时间由几天缩短到几小时。

事实上,美国太空总署(NASA)已在国际太空站上使用称为LOCAD-PTS的类似装置将近10年。这类进步不仅存在于科学实验室,市面上更已有不少产品。而感到轻微不适或头痛时,越来越多人会上网查资料,而不是打电话给医生。

目前Google所有查找中,约1%与医疗症状有关。因此网络上已出现大量症状检查工具,如网络医生网站WebMD推广的工具。Google已创建一个症状检查表,能从查找结果找出健康状况,并将其与医生、哈佛医学院(Harvard Medical School)和梅奥诊所(Mayo Clinic)等机构的医疗信息做比较。

Hughes表示,智能型手机和其它智能装置能让人过上更健康的生活。医疗和科技的迅速融合,特别是在行动和穿戴装置方面,让人们越来越积极管理自身健康。除了智能型手机和健身手环,智能衣服、隐形眼镜和更多创新技术也陆续问世。

信诺2017年全球健康调查显示,若成本远低于人类医生,有67%受访者乐于使用机器人医生;78%的人认为数码技术会为更多人带来更好的健康;近60%的人在2017年已在使用或计划使用医疗App。

然而,英国人在使用数码医疗技术方面落后其它国家。31%的人表示,将在2018年使用或计划使用医疗App,而全球平均为59%。仅10%英国受访者曾与医生进行远距检查。

这项研究还指出,许多英国人不乐于寻求医疗协助或探索监测自身健康状况的新方法。仅35%的人愿与第三方分享健康数据,而所有国家的平均数字是45%。

Hughes指出,数据保护始终会是值得关注的问题,但若要为日益增加的高龄人口提供最先进的医疗保健,就须采用新的健康管理方式。更应考虑采用一些创新技术来协助缓解医疗系统的压力,降低雇主成本。数码技术可显著改善结果,实现更密切的监测和更快的诊断,并可协助雇主和员工更好地管理和诊断长期和慢性健康状况。

放眼未来,Hughes认为,行动医疗能让患者直接与医院、医生和其它医疗机构进行互动。App和穿戴装置则能让员工更容易主动管理个人健康方面,而更容易预防及治疗慢性病。但私人和公共医疗需与雇主合作,利用这些最先进的解决方案,并提供适合21世纪的医疗系统和劳动力。