DForum0606
bluetooth

物联网小市场大数据趋势 台湾接地气才能逆转胜

  • 黄钦勇

从川普上任后推动的各项经贸政策可以体会,美国正在发动一波贸易保护主义。川普政府提案对中国施加301条款,台湾媒体说「台湾躺著也中枪」,台湾接单、大陆生产的模式,让台湾很难置身事外。同一时间,「北美自由贸易协定」(NAFTA)也重新谈判,全球贸易保护主义的氛围,在2017年年中后快速加温,对贸易依存度高居全球之冠的台湾而言,这是经贸政策上必然面对的课题。

过去几年,台湾的贸易盈余都在500亿美元上下,大约贡献台湾GDP的10%左右,台湾能够维持10%已是难以突破的天花板了,其余GDP约有18%来自投资,20%来自政府支出。如果要期待政府支出增加,除了举债便是加税,对台湾而言也有实质上的困难,唯独对「内需」,我们可以有更好的期待。

在物联网时代,精致化的「小市场大数据」反倒是最佳的营运模式,关键在于政府能否掌握台湾停滞不前的关键原因,在推动8,000亿元的前瞻计画时,让政府支出成为带动国家经济向前的动能。在采购法的桎梏下,台北市长柯文哲叹著气说,台北市政府的资本门执行率仅有66%,台北既是如此,我们又如何寄望各县市以轨道建设带动经济发展。

2017年6月我到美国华府参加已经举办四年的「投资美国」(Select USA)。这是由美国部长级官员与商界要角参与的重要论坛,这一年有1,200名来自64个国家的代表出席,在美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)致词中开幕。几场演讲中,来自古巴移民家庭的劳动部长亚柯斯达(Alex Acosta)最令人印象深刻。毕业于哈佛大学的亚柯斯达说,美国的劳工能够跟上社会的改变,主要得利于教育体系,他特别强调美国的「劳工教育是值回票价的」(Workforce education works)。

财政部长梅努钦(Steven Terner Mnuchin)说,过去美国的税率全世界最高,但未来美国政府将透过租税正常化、健全的金融体系,让美国在海外的资产得以回到美国,让各国到美国的投资更为顺畅,并创造更多的就业机会。

GE总裁伊梅特(Jeffrey Immelt)说,工厂是竞争力的基础。工业数码化让过去必须集中的生产体系,可以分众或分区在地生产,每个国家都希望你「去中心化」就地生产,而这也是很多企业必须考虑回到美国生产的关键原因。伊梅特强调,美商非常善于训练员工,就生产面而言,经验可以学习,但仍得依据当地市场的特性规划生产体系。他因此提出本土化的忠告:Get local(接地气)。

如果汇整这些谈话内容,我们可以理解,美国将善用自家市场,威胁利诱各国厂商到美国投资,而智能化的生产体系,也有利于多元分众生产机制的形成。各国本土市场的重要性正逐渐提高中,生产体系的分众化、在地化也会是个重要的趋势。

台湾现在发展的最佳路径是与驱动世界前进的硅谷接轨。基本上台湾没有实力成为创新发动国,我们的主流战略应该仍是快速跟进。发展人工智能技术是希望快速跟上世界主流,提升产业竞争力与生活质量,而不是引导世界主流。

台湾的GDP过半来自民间消费,而过去的蓝绿政府都是出口导向,疏忽了国内市场的重要性,导致台湾成为低薪服务业的天堂,现在要谈「分众型优质应用」得先从观念变革开始。制造业可能是零合输赢,但人工智能等软件的应用象是浸润式的技术,只要能逐步深入产业与生活,那就永远不嫌晚。

台湾在脸书与Line的普及率世界第一,如能善用地理、人文、自然条件的特殊性,让高度互动的社会得以有效杠杆各种数码工具,台湾或许不容易培养出以10亿美元市值计价的独角兽公司,但若能接地气,与本土庶民经济结合,未尝不能发展出一些迷你独角兽,并提升庶民经济的效益。

台湾要找出物联网时代发展产业的方程序,我们认为必须回归本土经济,并与台湾的风土吻合才能延续事业模式,扩大附加价值与产业纵深。「Down to earth」或「Get local」,用中文表达都是接地气之意。在传统的工业时代,我们需要科技菁英带来技术上的突破,由更好的管理专家提升企业经营效率。但在万物联网时代,产业链从以往供给驱动模式转化为需求驱动,与社会的高度互动与融合,成为新的产业发展选项。

以上内容摘自黄钦勇新著《巧借东风—中美科技角力与台湾》。

更多关键字报导: 物联网(IoT) 大数据(big data)