DForum0606
活动+

中国在东南亚积极养大独角兽

  • 黄钦勇

专门研究新创公司的调查机构CB Insights指出, 2014年非美国的独角兽企业仅占37%,但2017年8月底时已经增加到50%,显示美国已经不再是独大的新创国家,亚洲新创企业孜孜不倦,而硅谷却有安于现状的问题。

亚洲国家中,人口最多的中国(56家)、印度(10家)当然是跨国资金的首选,但韩国有3家独角兽公司,新加坡、印尼都有2家,但背后也都有中国资金的影子。

根据中国互联网情报中心的统计,到2016年底,中国的网络人口突破7亿人,达到7.31亿人的规模。但这也是5年来,中国第一次面对网络人口成长率低于10%的年代。2016年的网络人口仅较2015年成长6.2%,显示中国网络人口成长进入高原期。

尽管网络人口的稳定,未来要创造独角兽公司会面临更大的困难,但在车联网、金融科技与相关服务等新兴领域,中国仍有机会创造新的奇迹。光是2016年车辆呼叫服务的用户人口,便增加了38%,达到1.68亿人。

中国政府依旧认为网络投资仍有很大的商机,2017年年中还推出总额1,000亿人民币的网络投资基金,参与的机构包括中国移动、中国联通等电信机构,投入的基金规模史无前例。中国已经成为全球最大的电商市场,根据市调公司iResearch的调查,估计到2020年时,中国电商市场规模将达400兆人民币。但挟著资金及经验优势的中国网络与创投资金,不会紧守国内市场的商机,印度洋周边的新兴市场,成为中国资本觊觎的新目标。

目前全球的创投资金1/4来自硅谷,但2016年全球创投金额3,360亿美元中,中国占了720亿美元,约21.4%,预计两年内中国将取代美国,成为全球最主要创投资金的来源。阿里巴巴、腾讯、百度等科技龙头都积极挹注资金,其中腾讯投资了19家独角兽公司,甚至超越硅谷的红杉资本(Sequoia)的13家,中国企业不断的投入行动支付平台,持续创新的WeChat都带来新的契机。

2016年5月,Google与新加坡的淡马锡出版了一份令人惊艳的东协数码经济报告。报告指出,东协的数码经济投资价值超过2,000亿美元。2016年,东协国家的新创企业共募得31亿美元的资金,而到2017年7月底为止,引进的资金更接近50亿美元。其中,新加坡的租车平台Grab共获得34.4亿美元的资金,印尼摩托车租车平台Go-Jek也有17.5亿美元的资金,这两家公司都已经是榜上有名的独角兽企业。

投资这些新创企业的金主到底是谁?除了日本的软银之外,最多的便是来自中国的网络四大天王BATJ,阿里巴巴与腾讯最为积极,阿里巴巴透过蚂蚁金服在东协国家的投资,几乎已经完成在重点国家布建AliPay服务系统的工作。

台湾的新南向,谈的还是硬件制造的概念,原来台湾还在绑鞋带时,阿里巴巴和腾讯已经走遍了东协国家了!阿里巴巴两度注资新加坡的电商平台Lazada,该公司现在市值已达31.5亿美元,阿里巴巴是主要的投资人。在东协国家,阿里巴巴是透过旗下营运AliPay的蚂蚁金服串连当地的服务系统,整倂金流的企图心非常明显。

台湾的新创事业离世界并不遥远,但在募资时,往往仍是小打小闹的小型创业。经验告诉我,节衣缩食做不了大事,更别让年轻人的「一口饭」成为艰苦的负担。面对高风险与高回收的新创事业,按照漏斗型的架构,我们是将瓶口扩大,让全民普遍参与新创,还是去芜存菁的让国家队菁英出赛?我们是选择B2C的新创事业,还是善用台湾「岛小相多」的特性,在深化的B2B或分众市场上,培养出一挂一挂的迷你级独角兽呢?

以上内容摘自黄钦勇新著《巧借东风—中美科技角力与台湾》。

更多关键字报导: 大陆(China) 南亚 独角兽