智能型手机日益普及 2D条形码营销快速成长

  • 陈端武
2D条形码可直接以手机读取,已被广泛应用于商品营销和广告。法新社

随著全球智能型手机及数码营销日益普及,消费者仅需以手机应用程序(App)扫描2D条形码,就能查看产品信息或制造商想传递的任何信息,2D条形码因此已被广泛应用于营销和广告。有监于全球各大区域的数码营销浪潮方兴未艾,2D条形码营销市场在2016~2026年这10年内可望以不错的年复合成长率(CAGR)成长。

根据SAT Press Releases报导,2D条形码亦称快速反应(Quick Response;QR)码,在小方块中可内含大量资料,并能用智能型手机的扫描App读取。目前制造、物流、运输、医疗保健等行业已将2D条形码用于储存产品信息、位置、影片等资料。2D条形码行为对市场来说仍为新概念,加上全球各地区兴起数码营销浪潮,2D条形码营销市场在2016~2026年仍可望快速成长。

熟悉科技产品的消费者增多、智能型手机可直接扫描2D条形码,加上人们对产品合法性的认识,均为全球2D条形码营销市场的主要驱力。2D条形码营销市场的成长也归功于智能型手机的日益普及。与1D条形码相比,2D条形码的资料储存要求和垂直/水平扫描的能力,则可视为驱动2D条形码市场的因素之一。然而,2D条形码相关投资及某些年龄层对QR码认识不足,可能成为2D条形码营销市场的发展限制。2D条形码营销在数码营销中的集成,则已成为全球2D条形码营销市场中的最新趋势。

全球2D条形码营销市场依技术可分为快速反应码及微软(Microsoft)卷标(MS Tag);依条形码类型可分为:QR码、DATAMATRIX码、PDF 417码、AZTEC码;依应用可分为零售、娱乐、广告、政府、物流、健康医疗、运输。

全球2D条形码营销市场可分为北美、拉丁美洲、西欧、东欧、亚太地区、日本、中东和非洲七大市场。其中以西欧排名第一,其次为北美。在北美市场,广告商和营销商正广泛采用2D条形码营销强化传统印刷媒体。福斯汽车(Volkswagen)、摩根酒店集团(Morgan Hotel Group)等知名品牌正在采用2D条形码营销推广业务。拜手机普及率高于全球平均水平之赐拉丁美洲的2D条形码营销也在快速成长。在2016~2026的预测期内,亚太市场2D条形码营销也将快速成长。印度最近已超过美国成为全球智能型手机用户第二多的国家,可望对该地区的2D条形码营销产生正面影响。

全球2D条形码营销市场中的主要厂商包括Scanbuy、NeoMedia Technologies、Electronic Imaging Materials、Wasp Barcode Technologies、ZIH Corp.及Arandell Corporation等。

更多关键字报导: QR Code 条形码(Barcode)