DTF1130
books

KT电信与现代汽车合作 研发5G自驾车及C-ITS智能道路系统

  • 陈柏蓁
KT电信与现代汽车决定合作开发5G自驾车,将建立结合资通讯(ICT)与自动驾驶技术的合作模式。法新社

韩国KT电信(KT)与现代汽车(Hyundai Motor)为了建立智能型道路系统C-ITS,决定合作开发5G自驾车。业界认为,两家业者的合作可望同时在自驾车及自驾车道路设施领域取得市场先机。

据ET News报导,KT电信与现代汽车决定合作开发5G自驾车,将电信业者拥有的大数据、云端运算、人工智能(AI)等科技移植到自驾车上,建立结合资通讯(ICT)与自动驾驶技术的合作模式。

韩国是各国公认具备先进网络通讯技术的国家之一,其5G通讯技术的商用化时间表也领先各国。KT将2018年平昌冬季奥运订为5G商用化的里程碑,欲在奥运期间向全球展现5G测试成果,并且目标2019年正式启动5G商用服务。

KT与现代汽车表示,打造自驾车C-ITS基础设施可抢得未来事业先机,开发5G自驾车则是发展C-ITS的必备要项;目前韩国5G建设进度领先其它各国,未来可望成为全球C-ITS实地测试的首例。

两家业者计划在2018年平昌冬季奥运对外展示自驾车测试成果,不排除将相关建设的时程提前;建立C-ITS道路系统可弥补自驾车零组件技术不足之处。

业界认为,自驾车将带动庞大的通讯需求。V2X(vehicle-to-everything)通讯不但有大量信息往来,车载信息娱乐(Infotainment)应用普及也会带动传输需求,汽车领域有机会成为继智能型手机后的新商机。

面对LTE市场趋于饱和、上网吃到饱的使用者增加,让韩国电信市场成长趋缓,此时若推出5G自驾车,将可成为另一种成长动力。

业界表示,5G建设及实施物联网(IoT)收费制将是促进韩国自驾车成功的重要因素。除了KT之外,其余两家电信业者也已实施物联网收费制,未来5G自驾车商用化后,可减少成本负担的争议。

对电信业者而言,由自驾车衍生出的大数据分析最珍贵,结合已有的用户资料、位置信息,业者可提供各式各样的延伸服务;若与人工智能结合,则可提高道路驾驶的安全性。

专家表示,将云端运算、大数据、人工智能应用在自驾车时,可提高车辆对路况、天气等外在因素的应变能力,经由反复学习,自动驾驶系统也会愈变愈聪明。