Advantech
活动+

日新创Panair应用AI与大数据 推云端电力管理方案

  • 范仁志
日本电网新创Panair结合AI与大数据,让电网管理成本从15%降到3%。Panair

日本电力市场改革,从2016年4月起进入电力零售自由化的时代,廉价电力方案逐一推出,乐了消费者却苦了电力公司,让电力公司积极寻求降低经营成本的方式,可以降低管理成本与提升用电效率的智能电网(Smart Grid)技术,就成为考虑方案之一。

但智能电表装设还有蓄电系统推广等硬件问题,已让日本主要电信业者、电机厂及电力公司人仰马翻,实无暇兼顾其它技术发展,因此源出日本网络企业DeNA的电网新创企业Panair看准这商机,应用人工智能(AI)与大数据技术,提出提高电网管理效率的Panair Cloud服务。

由于事业发展逐渐步上正轨,现在Panair向部分创投机构如Incubatefund、SMBC Venture Capital等单位融资约1,720万美元,希望投资扩大Panair Cloud服务。

Panair社长名越达彦表示,电力零售是薄利多销的事业,系统维持费与管理费通常占电费的15%;而Panair的诉求就是让系统维持费与管理费降低到电费的3%水平,也就是现在的5分之1,这对提高电力零售事业的赢利将有明显帮助。

目前Panair也是电力零售业者之一,但名越达彦表示该公司真正的事业核心其实是电网管理技术,但刚公布时没有厂商愿意采用,某不具名创投企业甚至表示,没有成绩就不会投资,这才让Panair决定先投入电力零售事业。

现在Panair以高效率低成本为号召,争取法人单位的契约;在日本约500家电力零售业者中,Panair排名为前列的第15名,北海道大学(Hokkaido University)与名古屋区公所等都是客户,同时与日本从北海道到九州的7家电力公司都有合作关系,可说已有足以说服创投业者的实力。

东京电力公司(TEPCO)旗下的Tokyo Electric Power Energy Partner在2018年4月与Panair成立合资企业,这是Panair Cloud服务首次对外销售,迄今不到4个月已经获得东京电力以外的其它公司采用,接下来将以套装式Panair Cloud服务扩大营业范围。