Advantech
活动+

邱俊邦:新创成功两大关键 有领导力的CEO以及掌握市场需求

  • 林俊吉、蔡杰修/圣塔克拉拉
国策顾问邱俊邦先生是著名硅谷天使投资人,目前亦为InnoBridge Venture Capital Management公司资深顾问。

「以科技新创的成功因素来说,技术重要性只占25%,CEO及其领导能力更关键,占50%,」过去20年来投资不下百家新创公司的知名天使投资人也是总统府国策顾问邱俊邦说。

台湾出生、日本早稻田大学电机工程学士、美国奥勒冈州立大学电机硕士,技术背景的邱俊邦曾设计业界第一个电子计算机单芯片,其后投入DRAM、SRAM、快闪存储器的芯片设计研发,并在HP负责mini computer的研发,在1980年离开HP与其它4人合创IDT公司,钻研当时较少人投入的CMOS(互补式金属氧化物半导体)领域制造SRAM(静态随机存取存储器),当时连邱俊邦在内4个创办人都是工程技术背景,对于募资完全外行,后来找了AMD当时的第二号人物当CEO,公司顺利在1984年上市。

天使投资人的人脉最为宝贵

在IDT的期间,邱俊邦更跨出工程师的角色挑战市场与营销工作,成立日本子公司开拓日本市场。日本向来对产品质量有高标准的要求,所幸代理商与客户Fujitsu内部都有邱俊邦的同学,因此愿意试试IDT的产品并协助测试。在成功打入Fujitsu后,Toshiba也跟进买单,IDT成为唯一打入日本存储器市场的美国公司。

当时日本市场营收占IDT整体营收超过一成,邱俊邦认为任务已达成毅然决然从IDT退休离开。而后在1989年以过去的技术与经验成立第2家公司QSI,自己担任CEO,公司并在1994年上市。QSI在1998年并入IDT,邱俊邦正式退休,并开始担任天使投资人至今。

在过去20年担任天使与创投投资的生涯中,邱俊邦坦言有70多家是投资失败、10家半死不活、5家成功IPO上市、7家被购并,其中最成功的是首创采用ASIC芯片的网络安全设备商Netscreen。Netscreen在2001年上市,并于2004年以43亿美金被Juniper Networks购并,此一投资让邱俊邦获得200倍的投资报酬。

Netscreen之所以能获得巨大的成功,邱俊邦归功于为它找了当时思科的第二号人物Frank Marshall加入担任顾问。Marshall不仅肯定Netscreen团队的技术并协助指引产品的研发方向,同时也入股并协助聘请适当的人选担任CEO。Marshall认为公司成功的关键在于经营团队能否合作,因此CEO的人选一定要让三位创办人同时赞成才能聘用,其后证明果真如此。

而在2008年对Azalea Networks的投资则是最让邱俊邦感到意外的案子,当时该公司所拥有的Mesh无线传输技术相当有市场竞争力,他也十分看好该公司的发展,每个月召开董事会给予经营意见。

然而来自大陆的创办人当时却认为美国市场发展慢,因而回到大陆投入2008北京奥运的标案,成功拿下标案后却没想到奥运结束公司竟未能收到款项。眼看公司的资金已无法再撑太久,邱俊邦只好再度出手搭救,并几经波折协助找到买主Aruba Networks将Azalea买下。

公司成功的关键在于营销与业务

回首过去的创业与投资历程,邱俊邦建议台湾的创业家必须做好以下准备才能胜券在握。

1.了解市场要什么

公司是否能成功关键是营销与业务,经营者必须观察市场的需求何在,技术能否配合此需求。邱俊邦过去的做法是每季将派驻在客户端的FAE召回公司,与营销、研发部共同开脑力激荡会议,以掌握客户需求。邱俊邦指出,技术出身的创业者总认为自己的产品最好,市场必定买单,这是创业之路上最大的错误。

2.CEO的领导力

CEO的重要性占新创公司能否成功因素的50%。许多创业团队技术能力好,但公司却发展不起来,多半是因为创业团队无法接受外来的专业经理人协助营运。然而CEO之所以重要,也是因为得到天使投资人的第一笔资金挹注后,往后就要有能力可自行募资。邱俊邦通常一开始不会聘CEO,而是让创业团队成员去试,不行才会外聘。

3.创业家人格特质:谦卑、Coachable

能具有愿意学习的谦卑性格,并能以谦卑求贤才,这是邱俊邦认为最重要的创业家人格特质。当年邱俊邦在做DRAM设计研发时,几位日本人因为态度十分谦卑,邱俊邦便倾囊相授,结果后来电子计算机晶圆片的外包案被日本取得,他们回去分析研究,然后重新自己做,结果做得比IDT更好。愿意接受指导、能沟通也是另一项邱俊邦看重的特质,创业家不一定要完全照做业师给予的建议,但必须要听、能沟通。

4.商业模式结合策略订定执行

新创公司需要有明确的商业模式,需了解目标市场有多大,了解竞争对手,知道自己的强项为何,以及产品如何卖出去、有何策略去打市场。

5. 精简的企划书

创投基金每天接到很多营运企划书,他们需快速判断这份企划书是否有潜力,因此通常只看第一页。所以创业家必须能用一页的篇幅简明扼要地说服创投。

6.日本技术

熟悉日本产业界,邱俊邦指出日本环境与创业风气较保守,但是日本企业有些具有特殊的技术,现在正逐渐愿意开放与外界交流、找合作伙伴。台湾制造业的灵活弹性与高效率刚好可以弥补日本的不足,且日本对台信任感较大,现在正是台日合作的好时机,只是与日商合作花时间建立信任关系是少不了的。

未来新创的机会在哪里里,全世界都在摸索。硬件是台湾厂商的强项,然而持续专攻硬件未来的成长空间有限,应该与软件(应用面)结合,才会具有潜力。

而未来亚洲的发展空间又比其它区域大,台湾具有位置优势,是一个绝佳的试验平台,适合发展问题解决的应用,也可以与亚太地区其它优势结合,但不要太倾注于大陆市场,大陆市场不确定性多。不论如何台湾新创公司应该勇敢踏出第一步,做了再调整不迟。

延伸阅读

■ 硅谷新创投资面面观(系列之一)

.当旧产业遇上新科技 激荡创业新机会 - 智融美洲创投合伙人杨耀武

.传承创业经验 建立天使文化 - 台杉投资总经理翁嘉盛

.降低风险 王崇智鼓励年轻人企业中内部创业 - 国立台湾大学创意创业学程教授王崇智博士

■ 硅谷新创投资面面观(系列之二)

.陈五福:策略性投资、法规松绑 政府应铺平创业之路

.简志宇:效法硅谷,靠国际人才造就创新价值

.吴聪庆:创新创业,要有打造世界级产品的壮志

■ 硅谷新创投资面面观(系列之三)

.刘诚中:科技只是一部分 给创业者的六点提醒

.朱伟人:成功为失败之母 抛开成见走出不一样的路