科技产业报订阅
Advantechline
 

三家新创将AI注入智能制造、智能物流与智能零售

在D Forum 2019云端大数据论坛的D Talk阶段,3家新创公司百威雷科技(Power Arena)、奇点无限、埃立思科技,分别介绍如何在其产品服务当中善用AI协助企业解决难题将价值变现。

智能制造不只是机器故障预测维修,百威雷提升整体设备效率

美商百威雷科技执行长罗健麟分享利用AI提升工厂的整体设备效率(OEE)。过去谈工厂的创新通常较聚焦在机器方面,但工厂的OEE是由3种数字的组合:时间稼动率(Availability) x 产能效率(Performance) x 良率(Quality)=OEE。一台机器若有很高的可用性但不是以最佳的速度在运行,OEE就不好。反之,若有产能效率但产出质量不良也没用。

具体来说,过去很难知道为何产线效能不好,只能问产线经理,但一个经理通常要负责监看15~20条产线,因此要精确回答也有困难。

百威雷透过布建许多摄影机并结合AI,能得到许多有关效能的数据。举例来说,过去若要生产2,000条裤子很难精准知道产线需要多少人力才能完成,因为没有数据。又以产能效率来看,以一条50人的组装线来说,当一个人做完自己部份会把半成品交给左手边的人,问题会出现在若当中有一个人动作慢,就会拖慢50人整体效率。

所以透过摄影机来看产线的动作就能发现瓶颈所在。有时不是特定人的问题,而是他所在位置的工作量太多,因此大数据分析在此就帮得上忙。同时也可以看到如果某人做得越快他就必须等待更久,以等候别人提供物件给他。最后是关于良率,透过自动光学检查可以有效检测出有刮痕的太阳能板。

因此OEE是「时间稼动率 x 产能效率 x 良率」的组合,其中时间稼动率包含预测性维修,产能效率则是指机器人与自动化,而良率则是自动光学检测技术。

AI解决司机员路顺选择难题,协助最后一哩运送

当今随著电商的蓬勃发展,物流业也水涨船高。物流业一直以来都在寻求如何以最少路顺及资源完成最后一哩运送,再加上现在兴起的食物快递型态,都让问题更加复杂。新创公司奇点无限正是以人工智能算法来解决此一问题。

奇点无限创办人暨执行长衷岚焜指出,对现今物流业司机员来说,一台3.5吨货车约装100至120件货,100件货共计有2后面157位数条路径选择,如何在客户指定时间内送完并以最少的油耗、没客诉走风险最少的路等,都是现今司机员须面临的挑战;而对物流公司来说,还有大货车、小货车、机车等,该如何分配装载及安排路顺。

最困难的是像Uber Eats、foodpanda这类食物快递,不似传统从仓库出发而是以边捡货边递送的方式,在一个时间内有N个需求由M个骑士派送,且一台机车不能超过2至3件货,可能的路线与送件物品搭配组合更远远超过人类可以想象的数字。

奇点无限结合实时信息,包括集成六都的Open Data交通信息与气象及高精图资,以AI算法可快速同时进行货、车、路顺运算,且超级弹性,相当适合没有统仓的各种最后一哩运送业态。

对中小型物流业者来说,透过SaaS订阅服务只要汇入订单资料,在2分钟内就可以在网上进行第一次调度使用,对中大型物流业者则提供API-based服务,可介接企业ERP系统,同时提供司机员App以检视送货信息。

SaaS模式大幅降低过去客制化物流系统耗时、昂贵,且万一专案失败软件付之一炬的风险,也不需在软件包无法完全符合需求中妥协,更省去客制与软件包每年的维护费用。以数学、统计、软件技术解决智能移动问题的奇点无限,目前除电商及食物快递外,也对共享机车提供巡回寻车更换电池的服务。

轻松跨足智能零售,透过Line、FB Messenger打造数码会员

不只是零售业,举凡有提供客户服务的包括媒体业、汽车经销商、金融服务业等,许多行业都开始经营粉丝专页并期待透过社群营销提升获利。而越来越多企业也知道数据的重要,但该如何导入AI透过数据产生价值?社群数码会员卡解决方案埃立思科技创办人赵智凡指出,很多企业想用AI做智能零售,但如何让消费者资料可以源源不绝的进来成为一大挑战。

如果想拉进30万名新会员,透过传统实体方式,需要填单、做实体卡加上工读生人力成本,半年下来成本估计约需75万元。透过App经营数码会员,却有开发时间长、推广难以及App容易被删除的问题。埃立思有鉴于全球社群通讯软件如Line、FBMessenger使用人数逐年上升,因此将Line、FBMessenger变成数码会员卡,只要透过QR Code注册会员,即开始背后搜集资料,可跟企业第三方系统如CRM或官网串接,串接后可得到对应客户资料,绑定电话号码后可开始智能互动并且对客户加上对应的卷标。

赵智凡表示在FB会员招募容易扩散,透过留言互动等方式进入私讯后,私讯App化可做进一步互动与信息投放,且绑定电话号码后可记录消费频次,以上是平台基本服务,也提供客制串接服务。完成绑定与串接而后导入AI再营销有更好效果。连锁咖啡业者Louisa即透过EILIS平台推出虚拟黑卡,推出首月即达30万名新会员,省下70万元的广告费。包括茶饮专卖店大苑子、远见及主题式懒人包内容网站今日讯息等,都透过EILIS经营数码会员。

美商百威雷科技执行长罗健麟。

奇点无限创办人衷岚焜。

埃立思科技创办人赵智凡。

活动现场,与会来宾与新创团队有高度的互动与讨论。

活动现场,与会来宾与新创团队有高度的互动与讨论。

活动现场,与会来宾与新创团队有高度的互动与讨论。

衷岚焜(左一)、罗健麟(左二)、赵智凡(右二)。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团