taitra
Advantechline
 

台湾IoT新创团队FOX-TECH 成立18个月拓展业务至24国

FOX-TECH共同创办人暨执行长王禹盛(左)、营运长叶可琳(中)和SparkLabs Taipei管理合伙人邱彦錡。林昭仪

台湾的物联网(IoT)实力有多强?可能超过你的想象。台湾本土软硬件技术能量,如果搭配上国际化人才,加上国际新创加速器导师协助提升策略思维与对数据的想象,强化海外市场营销能力与人脉的嫁接,其结果就是指数型的成长。

FOX-TECH就是这样的一个刚成立18个月的台湾团队,半年前刚从国际科技新创加速器SparkLabs毕业,以区区10人的小团队,迄今已把业务拓展到24个国家,可望在2022年成为全球最大的温度与湿度数据资料库。

 点击图片放大观看

FOX-TECH在18个月期间,将应用拓展至24个国家。FOX-TECH提供

FOX-TECH搜集数据笔数快速成长

FOX-TECH是由曾任职中华电信数据分公司专案经理、PCHome电商MIS工程师的王禹盛所创立,而共同创办人兼营运长叶可琳(Yadia Colindres)则是9年前从拿到台湾奖学金,到台湾元智大学念完信息传播学系、机械工程研究所的洪都拉斯籍女性工程师,精通西班牙文、英文和中文。

「我们看到研究机构对IoT装置市场预测的强劲成长趋势,因此投入温湿度IoT感测解决方案市场,」FOX-TECH共同创办人暨执行长王禹盛并以食品安全为例,指出温湿度监测是关键,「但现在大部分的商家,都还是以人力在进行管控,常常机器出问题也不知道,一直到下一次填表或是东西坏掉才发现。」

然而,「旅馆业附设餐厅应符合食品安全管制系统准则之规定」自2018年7月1日生效后,未依规定实施并符合HACCP之业者,将依食安法第44条第1项第1款规定,处新台币6万元以上2亿元以下罚缓,情节重大者甚至会被勒令歇业。这便为FOX-TECH温湿度感测平台开创了稳定的市场需求。

FOX-TECH还与台北市政府合作,监控阳明山国家公园的温湿度变化,守护超过20公顷的山林,并预防森林大火发生。透过导入FOX-TECH温湿度监控平台搜集数据并分析,可以在森林火灾发生之前,就通知管理人员有火灾发生的可能性。

在国际市场,FOX-TECH是首家由新加坡植物园Gardens by the Bay采用的台湾IoT温湿度监控平台,也被广泛应用在台湾的酪农、兰花等精致农业,以及东南亚的山竹、咖啡、榴槤等经济作物上,减少因为温湿度变化而造成的财物损失。

「我们的产品,从津巴布韦到挪威,不管是什么样的极端气候,都能运行,」叶可琳说。

现在,FOX-TECH的客户不但可以在温湿度发生变化时获得实时的警示,以快速进行补救或是预防性的准备外,甚至有客户拿FOX-TECH的数据报告,当作保险的理赔证据。

FOX-TECH也跳脱了纯粹卖产品的思维,朝大数据分析的人工智能(AI)服务平台发展。然而,他们也是加入SparkLabsTaipei为期3个月的加速器计画才开窍的。

王禹盛指出,国际导师给他们最大的帮助就是让他们对数据有了完全不同的想象。而叶可琳则认为,国际导师给了很多建议,让他们了解日本市场的客户会多么注重产品的包装与外貌,以及到日本与客户见面时的种种应对进退的礼节,是学校里面完全学不到的。

SparkLabs Taipei是聚焦在IoT、AI、金融科技(FinTech)、数码医疗的台湾新创加速器,每年征收两个梯次,为新创团队进行3个月密集培训。每个团队在培训期间享有办公空间、培训课程,并得以媒合3~6位具备成功全球市场创业经验的导师,为创业者连结海外资源网、提升国际竞争力。

SparkLabs Taipei管理合伙人邱彦錡曾任Gogolook营运长,该公司后来被韩国的Naver收购。由于自己也曾经是创业者,也曾经跌跌撞撞摸索著拓展国际市场,深深体会有熟悉国际创业经验的导师协助,对台湾创业团队前进全球市场有事半功倍的重要性。

SparkLabs Group源自硅谷,旗下拥有SparkLabs创业加速器与全球创业基金。自2012年在韩国首尔设立第一个SparkLabs创业加速器后,目前在全球已拥有硅谷、旧金山、香港、首尔、新加坡等10个据点。SparkLabs Taipei第二届Demo Day即将在7月18日在南山广场艺文展演中心登场。

Gartner估计,在2019年全球将使用142亿个IoT装置,而2021年将成长至250亿个,未来的数据生产量将十分巨大。而IDC IoT研究报告指出,全球IoT相关支出在2022年以前每年将维持双位数成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 新创企业 温度传感器