亚太加速器
活动+
 

剑桥大学科学家开发出能采收莴苣的机器人

剑桥大学(University of Cambridge)研发团队开发出蔬菜采摘机器人Vegebot。它使用机器学习辨识和采收结球莴苣。该团队已与当地水果和蔬菜合作社G''s Growers合作,在各种田间条件下成功进行了测试。Vegebot原型机虽远不及人类高效,但它证明了未来机器人技术可望扩大在农业中使用。

Vegebot在田里采收结球莴苣的影片:

 点击图片放大观看

图为剑桥大学开发的Vegebot。剑桥大学

根据The Robot Report报导,结球莴苣是英国最常见的生菜,但它长在地上,而且很容易被压碎,很难用收割机采收。研究人员表示,每块地、每个生菜都不同。但他们若能让机器人成功采收结球莴苣,就一定能用它来采收其它大多数农作物。

Vegebot先确定其视野内的目标作物,再确定作物是否健康或准备好收成。最后,它会将结球莴苣切下来而不会破坏它,因此能直接拿到超市卖。

Vegebot有两个主要组件,计算机视觉系统和收割系统。Vegebot头上的镜头可拍摄田里的所有结球莴苣。然后它会分类哪里些已能收割,哪里些尚未成熟,或可能染病而会蔓延到其它结球莴苣。

研究人员用结球莴苣的范例图片开发并训练了机器学习算法。Vegebot能在实验室中辨别出健康的结球莴苣后,该团队就开始在各种天气条件下,在数千个真正的结球莴苣前面对其进行现场培训。

Vegebot上的第二个镜头位于切割刀片附近,有助于确保顺利切割。研究人员也能调整Vegebot的抓取机械臂的力道,让它能把结球莴苣拿好,也不至于拿得太用力而把它压碎。

未来,机器人收割机有助于解决农业劳动力短缺问题,也能减少食物浪费。在人力吃紧的情况下,目前每个田地收成时通常只收割一次,任何未成熟的蔬菜或水果都会被丢弃。然而,收割机器人可经训练只收割成熟的蔬菜。而且因为它能全天候收割,因此可在同一块地收割好几次,而能有效避免浪费。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 农业科技 农业机器人