DForum
活动+
 

眼睛会说话 新创森思眼动软件增益中风复健生态

软件新创森思眼动执行长陈信至表示,森思聚焦于早疗、就业、医病的沟通。蔡腾辉摄

沟通在人类社会当中占有重要的功能,但是许多身障患者因为生理问题而无法顺利表达自己的想法,不仅照顾者难以理解意思,同时也与社会脱节。森思眼动藉由集成软硬件的眼动追踪系统,搭配眼动教师的教学辅导,让早期疗育、成年就学就业、银发医病沟通等3大族群都更有依循。

透过微小镜头传感器与开发多元软件内容,让身障不再是社会沟通互动屏障的森思执行长陈信至表示,团队技术服务能显著让使用者的注意力专注、提升认知学习、有效传递语言沟通内容,同时希望透过这样的科技媒介,未来可以提供智能障碍评定标准的多元依据。此外也分享过去个案经验表示,80位智能障碍使用者,经过180天的训练,11位可以自行打字,这对于使用者、家属、社会来说,都是相当好的结果。

眼动系统训练:四方位与停留

一开始训练,会先看看使用者的眼睛,有没有办法左右移动,接著从左上、右上、左下、右下等多方位,检视患者的眼球张力与肌力。接著会透过「你好」、「谢谢」、「姓名」、「年龄」等基本字卡选择,让使用者的眼神停留大约3秒,就表示不仅是扫视而是凝视确认,了解使用者是否有听懂眼动老师的指示。

陈信至说,这些综合的训练,每个人上手的速度都不一样,使用主动性较高的成人或是对于3C产品比较有概念的年轻人,在照顾者、老师、家长的协同帮助下,大概1小时就可以上手;由于脑麻与罕见疾病,普遍都有眼球张力不足的问题,也因为这样,眼球张力较弱的儿童或是长者大约1个月也可以藉由图卡沟通,半年后也能打字。

透过7种不同软件,让早期疗育、中风复健患者,可以使用眼控鼠标,从而在图卡认知学习和眼球复健的过程中,以象是体感游戏一样的方式,选择、停留、确认的方式,与外界沟通,进而与社会接轨。

森思眼动聚焦3大族群

一.早期疗育

在先天发育不全的孩童教育上,森思和台湾大哥大早疗中心合作,也与富邦文教基金会合作,透过图卡认知学习,派眼动老师到家中,居家一对一教学,不仅引发孩童学习动机,让孩童的心思被了解,促进意见抒发。而都是完全免费的课程。森思过去2年收了80位学生,11位小朋友经过半年的训练后,已经可以透过注音打字与外界沟通,大大帮助重度及中度身体残缺儿童重新与社会融合。

二.成年人的就学就业

过去身心障碍者不太能出门活动,即便在庇护工厂工作,也很难与社会接轨与沟通,但透过眼睛控制鼠标的方式,身心障碍者可以增进对外沟通效率,节省4到5倍的时间。陈信至也说,身心障碍者的身体张力相对较小,肢体可以移动的范围较小,现在已有经不少使用眼控系统,成功与社会再次接轨、在家接案,包括设计、代购、文书处理的案例。

三.银发族的医病沟通

陈信至举例,象是过去也曾帮助80多岁脑干中风的爷爷学习如何使用系统。爷爷舌头以下的身体都已经不能动,但透过眼动鼠标的训练,现在已经可以查找自己想看的影片,也可以与女儿沟通互动。爷爷过去在病床上躺了10年,也只能作作肢体复健与被动式按摩,现在有了眼动系统,让生命的延续变得更有意义。

根据台湾脑中风学会的数据显示,台湾每年平均有13,000人死于中风,55岁以上的民众中风机率约为0.5%,也因为这样,森思眼动的科技不仅能够替医院带来新的医疗模式,同时也活化中风日久的病患的认知状态、增加求生意志。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 眼动追踪 脑中风