制造业调查
活动+
 

充电桩入户 先拨开政策迷雾

飞宏在近期开幕的新竹迪卡侬提供可连网的充电设备。飞宏科技

充电建设充分与否与电动车普及程度高度相关,车辆充电需求会促使住家、公司、观光景点等加速布建充电设备的脚步。从充电桩器业者的角度出发,或可一窥现阶段充电桩器在布建上遇到了哪里些阻碍?

飞宏科技电动车能源事业群专案经理沈柏江表示,充电桩应用领域的划分,大致分为私用与公用。第一个私用的终端使用者为住家,主要面临既有建物翻新困难的问题。

飞宏电动车能源事业群营业代表蔡佩芸指出,虽既有大楼的管线配置都已经固定,但是扩增管线非难事,门槛在于再兴土木需要的成本、大楼管委会态度、其它住户态度。可观望政府是否补助老旧建物翻新,台电是否能与此提供相对应的契约容量方案,以提高住户翻新建物的诱因。
另一终端使用者为私人商用场域,随著用户对车辆充电的需求提高,充电桩之于商业场域如商场、旅馆等未来也许不再是Nice-to-Have,而是必备的基础建设。沈柏江表示,运具转型势必会衍生出新的商业模式与顾客行为;对商场来说,用户等候车辆充电的时间,都是商场能够对客户营销、创造商业行为的机会。

而在公用的充电桩建设上,新建场域是否在规划初期就保留充电桩体在硬件、软件、韧体上的扩充性,攸关该设备的年限与整体效用。沈柏江表示,现各县市政府陆陆续续开出停车场转型的标案,然而对充电桩体的规格要求并无全国统一的标准,有的只需具备充电功能,内无通讯模块,此种规格被业者称为笨桩,因无法随著未来远程管理的需求更新,来日遭淘汰风险极高。充电设备在设计初期就应兼顾软硬件的扩充性,未来公家单位若想跟上物联网趋势,才能扩建信息平台、串接其它交通服务,进而从数据分析中拟定策略。

运具转型不只开启充电业者的新蓝海,亦会改变人们生活模式与消费行为,于私商业营运者必须随之转变商业模式,于公政府应制定明确的通讯协议、软硬韧体规格,避免标案建设沦为应付口号,或是招来图利厂商的负面声浪。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 充电桩 电动车充电桩