活动+
 

10秒钟掌握心脏信息 丽台心电心音助益早觉医疗

能在10秒内快速筛检心脏疾病状况的心电心音记录器。蔡腾辉摄

根据卫生福利部公布的国人十大死因,心脏疾病与脑血管疾病分别名列第2、3名,心血管疾病也称为「循环系统疾病」,也就是包括心脏与血管等人体内部运送血液的器官和组织。主要症状有心脏、脑部与外围血管病变,象是心脏病、高血压、高血糖、中风、心肌梗塞等。

现在台湾心脏衰竭盛行率约莫3%,也大概就是说台湾大约有60万名心脏衰竭相关病症的病患,此外,据统计心脏衰竭的医疗支出大约是高血压的2倍,糖尿病的5倍。丽台科技经理关国宏分享市场经验表示,在心脏衰竭个案当中,有80%都是在急诊才发现,进而接受治疗,也因此若是能够透过符合法令规范并且经过检验的专业医疗器材,能够在门诊或是居家的场域中使用,将能够大幅找出症状较轻、尚无生命危险的状况,从而尽早就医与达成早觉医疗(Early Medicine)的功效。

 点击图片放大观看

已经可以将压力大小指数化的心律变异仪器。蔡腾辉摄

关国宏认为,藉由导入心脏血管疾病相关的智能科技,能够预防更多不同病灶产生。蔡腾辉摄

心电心音记录器

已通过台湾卫福部医疗器材认证的「侦贴心」DxPatch心电心音记录器,能在10秒钟的时间内,由V2与V4两个点位,快速量测心电图与心音图的信息。透过单导程的心电讯号及高敏度的心音收集,能够量测到心律不整与心脏收缩功能是否异常的讯息;而在胸腔起伏、呼吸声、身体活动及姿态的部分,则可以了解受测者的呼吸状况、呼吸中止情形、活动量与睡眠质量。

透过无线传输与联机记录的方式,系统能够提供实时监护与长时记录的功能。此外,关国宏表示,由于着重使用者感受与希望提供长期连续性服务,因此丽台也在网站与App当中,提供自动AI推播与个管师输入内容通知的服务。

软件专利与临床

目前「侦贴心」DxPatch心电心音分析软件也通过美国FDA认证,在美国有25项专利、中国大陆有1项专利,同时间在美国、台湾、大陆也分别有60篇、3篇、4篇的临床研究发表。关国宏说,要发展智能医疗仪器,首先必须按照法规申请认证,才能有更多让医师采用的机会,而且在整体事业发展上,也才能走得更常更远。

重视服务与照护本质的关国宏说,协助诊断的功能,不仅能够让服务在职场健检应用。此外也举员工是公司资产的概念,说明职场健检对于公司营运的优点,在提升员工健康的同时,更是让员工工作起来更有创意与提升效率,进而产生良性循环。

聚焦心脏疾病

丽台过去从心电图(ECG)等医材开始切入智能医疗产业,希望以独特性切入利基市场。关国宏说,近年努力在心异音、心电心音、心律变异检测等系统发展。丽台现在和台大医院、荣总、亚东、马偕、秀传、彰基、高医等8个医学中心都有合作,此外也透过模块化的服务与长照机构合作,让不同场域都可以快速采用。

认为医院是很重要的合作伙伴与产品示范场域及通路的关国宏说,在大健康的事业推广部分,在医院、高阶VIP健康检查、都可以透过手环收集生理数值,并且每周提供个管师电话关怀服务。而在市场观察部分,关国宏分享,现在大陆居家照护产业已经有许多都与大医院的数据集成,能够让过去重症才到大医院的医疗市场环境,逐渐孕育出预防医学和个人化精准医疗的型态。

教育实验计画

目前丽台和宜兰的教育单位有合作,给小学六年级学生配戴智能手环,记录生活作息,进而分析与学习成效之间的关系,并且透过大数据分析,给予一些建议。预计收案半年后会有一些分析成果。此外,也在学校的保健室放置应用机台,提供单位使用,也让学生能够更加认识智能医疗科技。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 丽台科技 智能健康照护 心律变异