Secutech 2019
活动+
 

替工业2.0转大人 5G增益智慧城市发展

5G将带来诸多应用的创新,其中对工业领域智能制造更有极大助益。李建梁摄

中华电信全力拓展4G网络,未来也将在5G网络正式运行时,会有更多B2B的事业成形。中华电信数据通信分公司总经理林荣赐预期5G基础建设架构更完整后,企业与消费产业生态则会有更多不同的且速度更快的拓展。此外,5G的高效能技术,也预期在企业与政府之间(B2G)会有更多不一样的火花与创意产生。同时也举例,5G在智慧城市、交通、工业4.0的应用方法。

影像辨识补足工业2.0效能

针对台湾有些企业的信息化与进程仍处于工业2.0,并没有真正进展到工业4.0的状况,中华电信研究院智能联网研究所所长罗坤荣表示,未来5G在工业端应用面向还包括了无延迟的影像传递,进以了解设备实时状况。

很多人为了智能化伤头脑,认为一定要全方面更新设备,透过物联网智能科技才能够随时监测系统。罗坤荣提出不一样但同时也能够达到智能监测的产业应用效果。透过实时摄影与辨识技术,系统可以准确测量既有数值指针的位置,也就可以再集成业者的产业经验,知道数值多少的时候,器械应该维修或是替换。

5G实时旅时预测

在智慧城市当中,智能交通也算是相当重要的一环。旅时预测就会是一种应用。过去一段时间当中,有几台汽车与机车通过。透过摄影设备与快速回传与分析技术,让车流与人流等区域性分析有更加精准的预测。此外,若能够在交控点之前有效疏导,尽可能不让所有的车辆都在同一时间塞到同一个地点。

然而,林荣赐表示,这些都需要有许多布点建设,成本也会跟著提升。或许未来能在1,000万名电信客户同意资料供中华电信收集后,就能做到更加精准的人流、车流、物流的预测,进而让交通变得更加顺畅。

5G低延迟的传递技术,未来在车联网V2X(Vehicle to X)的应用都不少。X代表基础设施(Infrastructure)、车辆(Vehicle)、行人(Pedestrian)等等领域。此外,智慧城市的管理中心,也能透过新技术将所有分别区块串连起来。在流程管控方面,中华电信也与台中花博监控中心合作,有效纾解花博的车流与人流。

更多关键字报导: 智慧城市 影像分析 5G应用