COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

IKEA建立太阳能区块链模型 期达社区电力均衡化及有效买卖

IKEA透过区块链的思维构建区域太阳能电力供需均衡。法新社

外电报导,瑞典家具龙头厂IKEA的创新实验室Space 10正建置一个太阳能用电模型,让社区可透过微电网共享电能,并使民众可透过区块链将多余能源卖给其它人使用,IKEA期透过该模型来探究太阳光发电未来如何改变人们的生活。

据了解,Space 10透过区块链方式,使某特定社区的住户用太阳光发电得以将多余电力进营销售的构想,即称为SolarVille。目前SolarVille只是个1:50的模型,模型中的所有建筑都透过硬件设施相连,形成一个微型电网,代表电网内的用户都能分享能源,此概念中,人们可透过节约能源或安装更多太阳能模块产生更多储备电力,多余电力即可透过区块链平台来交易。Space 10设计的目的就为了易于安装使用,并提供免费的区块链软件。

该应用得将能源成本降低,因为大型集中式系统常因规模过于庞大,供需面调控灵活度不足,难以符合每个人的要求,Space 10即是为了改善传统能源缺乏的地区,且需要高成本电力基础设施才得以改善。SolarVille即透过离网系统,让人们跳脱传统电网建置门槛过高的束缚。

外电指出,目前有一些实体应用的项目采用与SolarVille相似的理念,例如布鲁克林微电网就是一个实验性的区域性电网,收集太阳能电力,并使用区块链在邻居之间分配和交易,同样孟加拉的一家新创企业也在尝试建设类似P2P系统,但现实中,如何去广泛复制这一模式仍存在问题。

太阳能业者指出,一个电网间电力调度使用,其实也类似虚拟电网的概念,有时透过部分供给量增加,有时透过部分需求量减少(节约),透过调配,使网内电网供需达到均衡,这是目前全球积极努力的方向。而台湾鼓励再生能源电力仍在初期,就太阳能来看近年来多数积极于集中式,除了要求政府同步协助馈线的建置,期先发展绿能凭证运行,但相关配套法规仍待立法院通过。

更多关键字报导: 宜家 太阳能面板 太阳能板 区块链