COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

台湾近视人口世界第一 新创团队开发「防近视智能笔」从小预防

台湾新创团队程捷科技开发防近视智能笔,可有效监控并实时矫正错误的书写习惯。符世旻

根据调查,台湾近视人口竟高居全球之冠,尤其好发年龄更是最早。为了避免近视成为一辈子甩脱不掉的恶梦,良好的用眼习惯必须从小培养,因此有新创团队便以「预防近视」为目标,打造一款「防近视智能笔」,透过多种传感器监控,实时矫正学童的书写习惯。

根据台大医院针对儿童青少年视力的调查显示,台湾学童的近视比率高的惊人,其中小六逾7成,国一超过8成,国三更达到9成,其中国三高度近视(超过500度)甚至达到3成。而台南市验光师公会则指出,台湾近视人口比例高居全球第一,每10人中,就有9人近视,跟全球其它国家相比,台湾不仅近视盛行率最高、发生年龄最早、高度近视比例也高。

究竟是什么原因造成台湾人的高度近视?首先分析近视的环境因素,根据自然(Nature)学术期刊表示,近视是曝光率不足,没有充足阳光刺激瞳孔,减少眼球疲劳,抑制眼球增长,长久下来便会造成近视,而从行为面来看,则是近距离的阅读或是走出户外接触阳光的时间太少,因为室内光线与阳光的亮度相差20倍以上,即便室内光再强,也无法取代自然光。

除非后天执行近视雷射手术,否则近视将永久跟随著一个人,因此若不想一辈子戴着眼镜,从小便要养成良好的用眼行为。包括光线不足,长时间写字姿势不正确、距离太近等,都是学童早期容易诱发近视的原因。预防胜于治疗,因此台湾新创团队程捷科技就以「预防近视」为核心目标,打造了一款「防近视智能笔」,可实时矫正学童的错误行为,引导学童养成正确的书写习惯。

程捷科技在智能笔中主要透过4种传感器达到实时性的错误矫正,分别透过陀螺仪、触控、距离与光源传感器监控包括书写时的握姿、坐姿以及环境光线等以及使用时间等,当智能笔感应到学童用笔不正确或环境光线不佳,笔的屏幕便会亮灯提醒并发出声响警告,甚至笔尖也会收回无法继续书写,藉由主动式的监督引导学童养成正确的书写习惯。

程捷科技指出,目前智能笔已在量产上市阶段,未来团队也预计推出智能台灯来结合智能笔。今年程捷科技也加入由亚太电信与经济部中小企业处催生的「亚太电信5G加速器」计画,将藉由亚太电信5G技术支持,预计在今年底开发导入5G通讯功能的智能笔盒,该智能笔盒以5G通讯取代GPS,透过实时与密集的5G基地台互相传输而达到多点定位的功能,相较GPS最大的差异是可大幅降低功耗且更精准。而家长便可以藉此透过定位远程监控学童的位置,以应变紧急状况发生。

更多关键字报导: 亚太电信 传感器 5G应用