新书宣传
活动+
 

无纸化与归档快速 智能蓝牙笔颇受医护人员青睐

筑波医电现在在医学临床辅助工具与科技医疗应用上,已经与多所医院合作。筑波医电软件部协理张维中表示,智能医疗科技要以医学现场的需求出发,才能更懂得该如何将电子产业的力量,改善医学服务流程效率与提升医疗质量。目前为了减少医护人员工作量,筑波医电有推出蓝牙智能笔、医院数据上传系统、消防局与救护车等无线通讯串联系统等服务。

蓝牙智能笔能够辨识人员与书写状态,也能够连结病历号码,减少纸本信息登打的业务。筑波医电提供

无纸化救星:智能蓝牙笔

由于工作强度高,医护人员疲劳程度也相对高,优化书面录写计算机建档流程,是提高工作效率和质量的重点。此外,环保意识抬头之下,各界也希望透过新科技的力量,创造节能减碳的工作新形态。无纸化就是很多单位的下一步,但该如何有效让「无纸效率化」,筑波医电软件部协理张维中表示,现在透过蓝牙智能笔就可以办得到。

许多医疗院所的医学纪录都必须要书写在纸上,接著打字归档与扫描。为了满足数据更快速处理且有效整理的科技需求,现在蓝牙智能笔,已经能够透过特殊印制的纸张,让医师可以在纸上依旧书写医事记录,进而一键上传资料。运行原理就是系统感测书写时笔触的幅度与距离范围,将医师所书写的文字与图象转成电子病历,并且上传与医院的HIS系统相连。

张维中说,尤其是牙科或是外科手术等需要以图形标示标记患部的科别,透过这样直觉的科技导入,更能够让医师接受与采用。

医院数据上传

包括了心电图与心电起搏器等生理量测数据上传到医院系统,医院信息室会再进行统计与分析。张维中说,现在许多积极信息化与数码化的医院,都希望未来能够知道,手术室的使用时间、频率、科别等数据收集与分析。进而在不同季节出现季节性的病患数量增加之前,也可以更有效率分配与使用医院的硬件设施与空间。

分秒必争的智能救护车

在救护车上面量测12导程的心电图,上传到PACS系统,同时间透过通讯软件作为媒介,将信息传给医院急诊系统,而PACS系统的资料也会后续再传送至急诊室。藉由这样的流程,病患在进入医院之前,急诊室医师就可以先行诊断,未来也可以透过AI的分析病征技术,让整体急救过程更加顺畅。

张维中说,这都需要打通与集成医院、消防局、救护车等急救时会提供服务的多方单位的无线通讯系统。透过与医院医师多接洽,了解真实急诊需求,将医护人员纳入开发团队,才能够共同创造出有益且有用的智能医疗产品与服务。

张维中认为,信息产业有很强大的技术实力,长期与医师与护理师沟通,有很多机会都能替智能医疗产业创出新的可能与提供集成服务。蔡腾辉摄

电子病历:麻醉科软硬集成

在与医院的合作上,已经和辅仁大学附设医院合作,透过软件集成麻醉科电子病历,张维中表示,导入至今的整体成效相当好。由于麻醉科的纪录纸本大约要保留7年,透过与数码记录仪器相连,减少纸本手写比例,直接计算机记录存档,已能够达到完全电子联机的新医疗数码记录型态。

手术时,麻醉医师一般来说,每五分钟就要记录1次给予的麻药剂量。张维中表示,其实都可以在手术进行当中,使用电子纪录的方式,减少术后人员的资料登打处理时间,以及文件归档保存的流程。而这样的电子纪录系统应用科别也相当广泛,象是小儿科、牙科、眼科、泌尿科、心血管与生殖医学都可以用。

此外,在与医学现场实际使用的人士讨论的过程当中,护理师也反应,直接使用电子纪录的新方式,的确减少不少工作时间。此外,纪录完整后,在平板上可以直接一键上传至医院的系统。修改过后的资料也可以再次上传,而且都会有时间戳记,减少医疗信息被窜改的机率。若是真的发生医疗纠纷或是争议时,也都可以更有讨论依据。

未来在减少医护人员工作量、数据上传功能、消防局无线通讯系统等领域上都会持续研究。此外,筑波医电也看到了国外对于这些领域上的需求,将会依照各国不同的国情与需求,和医院专业人员继续讨论,提供智能医疗深度客制集成服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 电子病历 无纸化 智能救护系统