SEMI
DForum智能工厂
 

5G技术大革新 人脸辨识集成AR眼镜

佐臻(股)董事长梁文隆表示,在智能医疗产业与制造业工业4.0的领域当中,讯息可视化(Visualization)是将产业推往下一个阶段过程中,相当重要的一件事。同时看重未来5G的产业发展,能够将所谓的智能化科技,也就是要省时与提高效率的应用发挥得淋漓尽致。


身兼台湾智能眼镜产业协会理事长的梁文隆认为,智能眼镜的应用环境已逐渐成熟。蔡腾辉摄

梁文隆认为,5G将是AR相当重要的推手。5G有效解决讯息传递延迟,提供大带宽且实时传递等特性,这样的基础建设技术提升,再加上各种解决方案与应用服务,梁文隆对于透过工业与医疗操作系统,进而发展SDK Core Apps,佐臻从而切入各种应用领域的模式,相当有信心。

Digitimes智能医疗YouTube频道

20181224 佐臻公司人脸辨识技术与移动轨迹追踪系统

佐臻就在公司本部大门口,装设了人脸辨识与移动轨迹追踪的系统,透过系统,能够了解人员流动与进出状况。

在人类与科技密切协同工作的当下,人机接口与互动变得极为重要。也因此梁文隆特别强调,佐臻现在推出客制化且搭载人脸与车牌辨识的智能头盔,能够提供帮助维护治安与分析人流等多项功能。此外,也相当看好智能眼镜将是继智能型手机之后,下一个人类与数码世界串联的桥梁。

佐臻不只是智能眼镜的硬件制造商,现在正积极在切入软件服务。已与中国大陆、日本几家公司都有签署合作与战略协议。相当看好中国大陆市场的梁文隆,预计未来将以智能眼镜为发展主力,在中国大陆市场继续深耕。

智能眼镜应用在工业上,能够在有效释放双手的前提之下,帮助提升工作效率与阅读额外信息。梁文隆表示,找到市场痛点,为了需求而做(Design on demand),才是立于相对较容易成功的位置。因此佐臻三年前就因此锁定了工业应用、物流、工厂自动化、机器人等领域。

Digitimes智能医疗YouTube频道
20181224 佐臻智能眼镜后台监控与远程监控等协助功能

智能眼镜拥有后台监控与远程协助的功能,让人员可以更快得到消息,解决现下紧急的问题。

此外,现在市场智能眼镜需求与集成较多的领域,包括了需求最大的工业巡检、医疗、治安、消防等。佐臻推出的智能眼镜,能部分取代工业平板。藉由人机接口优化、户外防水、化学场防水、电网附近抗磁等专对客制化系统功能,提供单反/双眼的智能眼镜。

不只是医疗临床手术,工业检修现场同样可以以直播的方式,进行远距教学、技术维修等事宜。后台的技术团队,可以因为现场人员提供第一视角的信息,进而给予更多技术支持、指导、方法,完成前端急迫的任务需求。

梁文隆说,2019年6月佐臻也即将发表一些B2C的消费者新品应用。未来也预期,市场上或许能有将手机的功能转移到眼镜上的全新应用。针对场域、企业领域不同,各单位的需求也将会由不同内容来满足。