AdvantechIOT
活动+
 

银行4.0将至 IBM准备好了

  • 李逸涵

银行创新教父Brett King以《Bank 4.0》一书揭示金融业未来的发展方向,预告银行将被重新定义,未来的金融服务势必无所不在,但不一定在银行里(Banking Everywhere, Never at a bank)。台湾IBM全球企业咨询服务事业群合伙人吴建宏针对银行世代的更迭给出定义。

从Bank 1.0跨至2.0的关键为互联网的问世,解放了过去银行的地区局限性;从2.0跨至3.0则是拜苹果手机的发明所赐,智能型手机的应用改变了许多服务的管道,随著网络基础建设、手机零件等的提升,人们开始习惯在手机上操作金融业务。而从3.0晋级到4.0,吴建宏表示并非是因为新发明的出现,而是过去许多科技走到了成熟的阶段,如VR、语音辨识、人工智能(AI)等,这些技术的升级创造了许多能够嵌入手机的服务。

 点击图片放大观看

IBM积极与银行合作,促成银行转型。法新社

吴建宏表示,在Bank 4.0的时代,时间即关键,银行必须改变过去的思考模式,首先是站在客户的角度,以客户体验为出发点;其次是未来银行的价值将会是由银行与客户共创(co-create)而来;最后,是必须与科技公司合作,藉由科技的手段改带来新的作业方式。银行将越来越像科技公司,也越来越需要科技公司的协助以加速转型。

IBM以从事系统集成及方案提供多年,近年更积极与金融业者合作。星展银行在IBM的协助下,将RPA自动化技术(Robotic Process Automation)与AI结合,大幅减少人工作业并加速服务流程,以满足客户的实时需求,同时运用后端自动化协助打击金融犯罪,省下重复性工作,每年节省2.5万小时的人力;澳洲的西太平洋银行Westpac在IBM的协助下进行云端迁移(Journey to Cloud),已经将包括银行核心在内的超过100个应用系统迁移到混合云的平台上面,大幅提升系统开发速度10倍。

更多关键字报导: IBM 台湾IBM