AdvantechIOT
活动+
 

语音功能之于智能音箱 更甚人工智能

  • 李逸涵
小豹音箱(左)与万能遥控器(右)以网络相连,当使用者对音箱下达指令时,讯号透过网络传到万能遥控器,遥控器再以红外线控制配对的家电。李逸涵摄

雪豹科技自2014年成立,作为猎豹移动的在台代理商,以台湾为跳板为猎豹移动拓展全球版图的跳板,投入产品、服务的全球营销。2年前挟著软件开发的技术转型人工智能的研发,瞄准猎豹移动CEO傅盛所订定的靶心─机器人业务,多元开发不同面向的人工智能应用,并追求落地商转,继今年7月推出小豹智能音响后,11月再推出小豹翻译棒。

小豹音箱与网络叫车业者TaxiGo合作,用户对智能音响下达搭车的指令之后,音箱即会以简讯的方式发送通知到用户手机。猎豹移动AI产品部副总陈嘉翰表示,这个指令可以节省用户在手机上点开叫车App的流程。至于现阶段是否能透过语音的方式输入地址,陈嘉翰表示,由于音箱尚未具有定位的功能、且地址的复杂性相当高,仍须依赖手机。并表示,音箱的出现并非要取代手机,而是要简化下指令的环节。

另一方面,台湾的中小型电器业者众多,无不希望跨入智能家庭的产业,然而打造智能家庭的首要之务,是平台的建立,而后是平台与各家电的介接与对话。对此雪豹科技建立了一个开放平台,开放本地的家电业者串接。在落地运用时,搭载万用遥控器,以红外线直接遥控电器。

陈嘉翰表示,智能家庭的应用发展了许多年,然而早年受限于语音发展的不成熟,仍然必须以遥控器或是硬件操控家庭设备;近年随著语音辨识技术的提升,智能家庭的应用开始有了灵活的发展。雪豹科技市场总监赵郁竹表示,智能音响的发展就是为了解放人类的双手。

赵郁竹表示,语音辨识的技术不仅能够满足广泛的生活需求,更有填补生活中寂寞孤独心理情绪的功能。目前正与健康类的杂志合作,授权云端平台供不同领域进行机器训练,不仅能够初步地回答长者的卫教问题,更能瞄准现代人的孤独感,成为心理医生与情绪顾问,赵郁竹称其为「寂寞商机」。

更多关键字报导: 猎豹移动 雪豹科技 智能音箱 红外线