ITRI
活动+

研华物联网共创峰会苏州开幕 刘克振强调市场未来3年起飞

  • 杜念鲁
刘克振表示,研华以协助各产业将现有硬、软件集成与串联,建立完整的产业价值链为物联网产业发展的首要任务。李建梁摄

智能系统(Intelligent Systems)推动业者研华科技,1日于苏州国际博览中心举办首届研华物联网共创峰会;由于是研华首度举办相关活动,希望超过来自全球5,000位客户、伙伴共同参与。研华董事长刘克振预期,物联网将在未来3年起飞高速发展,大陆因有巨大市场量体、高度积极的创业创新风潮,以及政府的支持,预期将像过去的电商、行动支付一样,成为物联网发展最快的区域。

对于人工智能(AI)加物联网(IoT)的AIoT发展,刘克振预期未来15年将以3阶段发展。首阶段为研华经营多年的自动化、嵌入式应用平台;第二阶段是软件及硬件集成为解决方案功能模块(SRP);第三阶段则为产业解决方案的系统集成商(SI)提供产业云服务。

刘克振表示,有监于物联网应用领域多样、广泛,且市场碎片化等特质,研华因而将协助各产业将现有硬件、软件集成、串联,以建立完整的产业价值链视为物联网产业发展的首要任务。因应此趋势,研华自2014年起推出WISE-PaaS软件平台,并历经2年多时间,将该平台从下而上包括感知元件、边缘运算、通讯、PaaS平台、产业SRP、云端服务营运等服务完整串接,建立完整的物联网供应链。

刘克振指出,此供应链要完整落实并普及应用落地,其成功关键在于平台技术供应商与产业专家的充分合作、集成,形成标准化可复制的软、硬件系统组合产品SRP; SRP再经由系统集成商(System Integrator)到用户现场安装并进行后续维护,以成为完整场域解决方案,形成工业物联网的产业链。

而研华在迈向此阶段的商业模式,将分别以不同运营模式应对:过去硬件仍将维持利润中心营运;软件平台是核心中的核心,但将以分享为目的,透过成本中心为基础进行会员制方式运营;至于SRP软件开发与DFSI(Domain-focused Solution Integrators;DFSI)产业专家公司的合作,则分别以共创或少量合资模式进行。

同时,为了因应整体的转变,研华本身也将转向以EXO(指数型组织)的方向发展,设定宏大变革目标与内、外部各5项属性。