研华
活动+

骨科人工关节置换更精准 台北中山医院MAKO手术机器人成效显著

  • 蔡腾辉
台北中山医院。蔡腾辉

身体健康才能快乐生活,然而,手术后的复健时间漫长,不仅病患的工作会受到影响,复健期的照护与陪伴,也需要家属和医疗团队投注许多的时间与悉心照护。导入智能医疗新科技MAKO手术机器人,能够有效协助医师透过更加精准的手术方式,帮助病患缩短术后回复到正常生活的时间。

中山医院前院长骨科医师吴濬哲表示,针对全人工膝关节置换手术,MAKO手术机器人在术前与术中的帮助都相当大。术前透过计算机断层(CT)建立患者膝关节骨骼立体模型,并模拟手术时需要裁切的部位范围。术中以红外线扫描与机器手臂3D导航功能,精准执行模拟内容。在机器人系统的辅助下平均以少于1公厘的误差完成手术。术后一天之内,病患即可出院。

吴濬哲医师表示约莫五年前因缘际会接触MAKO机器人技术,体会到精准医疗即将成为不可阻挡的医疗趋势,进而将此技术引入台湾。已有四十余年经验的他为了学习操作MAKO机器人,也前往美国接受专业训练取得合格执照。目前也将此技术传承与中山医院杨卿洁医师、万芳医院林建甫医师及卫福部立乐生医院吴立伟医师,共同组成医疗团队。

半人工膝关节的特色之一为保留患者前后十字韧带。除了增加膝关节稳定性以外,十字韧带中的本体感觉神经能够显著缩短复健所需要的时间。传统的半人工膝关节手术因为困难度及失败的风险较高而相对不受骨科医师青睐,目前透过MAKO机器人则能够大幅增加此手术成功率。对于术后保留前后十字韧带恢复病患的活动与整体身体功能,使其更接近术前的活动能力,吴濬哲医师表示相当满意。

导入MAKO手术机器人,4年多来累积247例手术经验的吴濬哲医师说,透过全新的医疗科技技术,病患术后不仅隔天就可以出院,在正常的情况下,几乎不需要另外特别复健。这样与原本生活无缝接轨的医疗过程,病患所省下的痛苦、时间、金钱、家属照护人力等隐藏成本是难以估计的。

吴濬哲医师认为,医疗必须持续进步。对于治疗膝关节炎不能只是膝盖不再疼痛而已,现在更要讲求重建活动能力。台湾的MAKO手术机器人技术在亚洲是顶尖的,各国更纷纷派人来台训练及学习。也希望这项技术能够在国内推广,更为人所知,享受科技医疗带来的健康与幸福。

更多关键字报导: 智能机器人 手术机器人 智能医疗