Microsoft
活动+

借镜法国与日本新创能量 台湾新创业者应具更宏大国际观

  • 李佳榕
2018国际天使与创业投资峰会上,各国创投业者分享新创发展模式与相关政策供台湾业者借镜。李佳榕摄

台湾近年推动新创企业发展的声音层出不穷,而日前在台大医院国际会议厅登场的「2018国际天使与创业投资峰会」不仅公开了近期经济部中小企业局对台湾新创加速器的最新计画与优惠政策,也云集了来自各国的创投业者与新创公司企业家,在接连三场的主题演讲中分享欧洲、日本以及东南亚地区的新创企业发展模式与相关政策供台湾业者借镜,也使台湾业者进一步省思己身优势,以及下一步该如何走。

创投峰会首先由经济部次长龚明鑫及国家发展委员会副主委郑贞茂共同揭开序幕。龚明鑫表示,除了台北小巨蛋、圆山花博争艳馆等新创聚落,林口世大运的选手村也将转型成为新创园区,预定于今年9月启用,且未来将推出投资抵减、奖励补助、免费进驻、家医式服务等4大诱因吸引新创企业加入。

第一位登场的主题讲者为La French Tech Taiwan在台负责人梁洛杭,梁洛杭的演讲主题为「Ignite! 借镜创业者的欧洲天堂,谈新创走向国际化」,一开始从法国过去的文化印象破题,随后点出该国近年在产业转型上的政策方针与发展模式。

巴黎在世人眼中一直有著浪漫文化之都的刻板印象,然而近年法国政府力促新创企业的发展,成功塑造出与硅谷不同风情的新创环境。资料显示,巴黎每年平均有1,000家以上的新创公司成立,拥有40个育成中心、80个共同合作平台以及20个产业实验室。

而除了法国政策的推动之外,近年Facebook、微软(Microsoft)以及亚马逊(Amazon)相继选择在巴黎设立孵化器中心,也反映了法国的新创热潮。

梁洛杭指出,La French Tech目前在法国14个地区中设有据点,除了推动法国国内新创发展之外,也祭出种子基金、国际人才以及鼓励商业发展等资金面与法规面的优惠政策,为的就是吸引海内外的人才在法国激荡出新兴产业的火花。

其中,La French Tech的资金补贴政策就包括French Tech加速基金(French Tech Acceleration fund)与French Tech补助金(French Tech grants)二种津贴,分别为帮助新创公司营运以及对年轻企业家的创新补助金。

在鼓励国际人才政策上,La French Tech为来自海外的创业家、投资者以及科技人才提供4年签证(French Tech Visa),并且举办法国科技之门竞赛(French Tech Ticket),获得冠军的参赛者可获得1年的奖金,免费住宿以及多项居留与创业协助。

目前La French Tech已协助超过9,500家新创公司,且该组织每年协助的新创企业数也以30%速度成长,而上述企业技术领域涵盖大数据、物联网(IoT)、生物科技、人工智能(AI)、智慧城市以及智能交通等应用。

值得注意的是,法国在转型上并不局限于科技领域,在零售业、旅游业及食品科技等领域皆有公司进行创业;也采取兼具国际及区域性发展的模式,包括与各国知名创业都市结盟合作交流,国内则专注于扶植具当地特色的产业发展,不把文化古都名气抛掉,而是在文化上注入一股新的创新色彩。

在台法商业交流上,梁洛杭举例,鸿海集团在2017年投资法国高级音响品牌Devialet以及IoT服务业者Sigfox,透过新创业者UnaBiz在台推出平价IoT网络服务都是著名案例;尽管台法间在科技领域的投资与合作案件不多,但目前也有不少法国创投机构包括Idinvest Partners、Truffle Capital等业者,正在积极寻找在台湾的投资标的。

此外,日本知名创投Infinity Ventures Partners(IVP)创办人田中章雄也于演讲上点出,台湾具备足够的创新动力,不过由于国内市场较小,未来在转型新兴网络产业时不妨寻求更大的海外市场,并以来自台湾、同时也是全球第一家在线音乐串流业者KKbox成功拓展日本市场为例。

田中章雄引述数据指出,台湾与日本在网络产业领域上皆是全球名列前茅的市场,台湾与日本的Google Play Store营收分别位居全球第五与第一名,强调台日可透过合作触及更大市场的重要性。

从会上公布台北新的新创园区政策,到La French Tech Taiwan介绍法国扶植新创产业的策略,再到日本创投提出以日本作为市场的点子,台湾业者或许已有迹可循,可从同样具丰富文化与创新动力的法国案例借镜,打造属于自己真正的新创天堂,成为海内外新市场的开拓者。