ITRI
活动+

友达挥洒多角化经营大旗 跨足健康照护、水资源处理、虚实集成服务

  • 郭静蓉
友达近年来积极拓展新事业体,图为医疗用面板。李建梁摄

台湾光电产业面临的挑战不少,面板大厂友达近年来采取多角化经营,除了收购数码看板系统内容集成商ComQi之外,也陆续成立子公司友达颐康跨足大健康事业;成立宇沛永续提供水处理与智能化控制技术;以及以云端服务为核心的创利空间,多方位的拓展事业体。

友达近年来积极转型带来不错的成绩,2018年上半获利优于同业,友达董事长彭双浪说,友达主要是锁定三大策略:最适规模、价值转型与技术创新,让蓝海产品营收比重超过50%,同时也让有价值的生产线维持满载,让旧世代线找到对的应用,以低成本发挥最大价值,同时也创造更高的获利。

除了显示器与太阳能本业外,友达近年来也多角化开拓新事业,举例来说,友达成立子公司友达颐康,以健康促进的积极照护理念,融合台湾专业照护经验及先进的云端技术,设计养老服务专用的ERP系统,并以物联网技术集成健康照护设备,打造全方位的智能照护方案。

友达颐康总经理叶俊正,在友达内部励炼过业务与策略等单位。友达颐康是友达跨足大健康事业群的子公司,目前与新北市的双连安养中心合作,将于12日首度对外亮相并分享双方携手合作的成果。

宇沛永续科技则是擅长于水资源回收再利用技术,该公司成立于2017年1月,董事长为黄胜凯,目前也是友达光电的循环经济事业单位副总经理。宇沛永续科技在成为独立子公司后,将水处理及智能化控制技术,以集成输出的方式,提供客户永续方案。

宇沛团队过去十几年来只提供友达内部服务,制程用水零排放是宇沛的拿手项目,2015年底在友达龙潭厂区实现,从有效分流设计开始,提供经济可行的用水全回收系统,透过回收再回收,将制程用水量浓缩减量达98%,再透过高效率蒸发设备达到零排放。

此外,虚实集成更是产业的一大趋势,友达为了强化软硬件集成应用,在2018年初斥资2,800万美元,收购美国数码显示看板系统、内容集成商ComQi百分之百的股权,希望延伸到公共显示器面板的价值链上。

此外,友达也抢搭新零售列车成立创利空间,该公司主要从事智能零售集成服务,以云端服务为核心,结合事业伙伴为零售场域,提供在线线下的新世代软硬件集成服务。

友达表示,在公司原有的基础与技术上进行延伸成立多家子公司,开拓不同领域的市场,多角化的经营将成为友达未来发展的重要方向之一。目前友达旗下的关系企业包括有友达颐康、友达晶材、ComQi、达运精密、达兴材料、隆达电子、佳世达科技、宇沛永续、瑞鼎科技以及创利空间等。

更多关键字报导: 友达(AUO) 健康照护 水资源 虚实集成