市政府
活动+

共享单车竞争激烈 Obike前途晦暗不明

  • 陈智德
Obike日前宣布停止在新加坡营运。法新社

全球共享单车市场竞争激烈,不仅大陆业者疯狂筹钱祭出补贴,东南亚也有业者不堪烧钱与法规带来的沉重负担。无桩共享单车Obike日前宣布停止在新加坡营运,称因无法达到新加坡陆路交通局(LTA)趋严的法规要求,该公司未透露的是早已呈现赤字的财政状况。

新加坡政府于2018年3月规定共享单车业者必须取得营业执照,并在指定地点停放单车,以避免市容乱象,Obike除了无法配合外,其财务亏损的沉重负担也是退出市场主因,该公司自2016年11月~2017年底税前亏损313万美元,但同一期间营收只有67万多美元。

Obike虽称用户可透过合作业者GrabCycle的平台继续使用服务,但后者不同调,称「不会在平台上提供Obike单车的选项」;用户最关心的自然是押金问题,在Obike宣布退出新加坡后,该公司Facebook专页上随即涌入炮轰评论。

Obike也无预警退出澳洲的墨尔本市场,虽未说明原因,但墨尔本政府近期为解决业者被弃置的损坏单车而对业者祭出罚款;同样地,澳洲网民也为了押金炮轰Obike,可以说Obike与用户间的信赖关系已趋向破灭。

更多关键字报导: oBike 单车共享 共享单车