AdvantechIOT
活动+
 

智能制造需求普及 业者抢攻工业4.0供应链商机

  • 廖家宜
工业计算机与嵌入式系统领导厂商广积展出各式嵌入式计算机解决方案。廖家宜

全球制造领域物联网市场正快速成长,台北市计算机公会根据ResearchAndMarkets研究报告指出,2017年其市场规模已高达1,652亿美元,预估2023年可达3,505亿美元。而此同时,亦带动工业4.0生态系供应链需求之快速成长。

为抢攻智能制造商机,今年COMPUTEX位于南港展览馆展区中,包括鼎翰科技、广积科技、聪泰科技、捷波信息、精联电子、微星科技、晶达光电、德宜科技、捷毅国际、肯懋计算机、友通信息等多组厂商,都展出各种嵌入式系统、工业用主板、自动控制用模块、工业用通讯模块、工业用显示模块、工业用影像撷取模块与工业控制用外围等产品。

 点击图片放大观看

晶达光电展出智能看板系统。廖家宜

微星备援服务器串联客服平台

微星除依旧在电竞领域上打头阵之外,此次也展出旗下多款工业用计算机、平板计算机与嵌入式系统及周边应用设备。以硬件起家的微星也特别展出结合软件与备援服务器搭配的客服平台。微星表示,透过此平台业者可实时提供世界各地客户所需的支持,避免信息漏接。

微星表示,企业客服系统若经由云端回传世界各地的客户问题给总公司,万一客服中心遭遇临时断电,便容易促使企业全面暂停海外客服服务。而微星则是开发支持备援服务的服务器,透过此服务器可协助将客户来电转接给邻近正常运行的线路。

微星还举例,客户也可透过此伺服系统以跨国跨区方式连接各地客服中心,例如在美国客服系统满线的状态下转线至台湾客服中心,并将电信线路藉由服务器转换为网络格式实时回传资料,不但可减少通话费率,更可缩短客户等待时间,也提升客服中心人员使用率。

晶达光电智能看板系统 应用于交通、广告等多样化需求

工业用显示器制造商晶达光电看准市场需求,取代传统静态LED灯箱招牌与平面屏幕,开发曲面数码智能看板系统,结合人因工学与工业设计的元素,可应用多种应用场景,包括卖场、游戏机台显示、机场航班出到港信息等。

晶达光电将主机与屏幕集成,内建软件程序,只要接上电源即可播放,或利用Wi-Fi远程控制内容播放。晶达光电表示,由于此种集成主机与屏幕的智能看板不需外接主机,此优势在于可将看板装置于有限的空间,如置于捷运车厢上方或机场大厅上方等。

晶达光电产品除高亮度液晶屏幕、特殊尺寸的宽屏切割液晶屏幕显示器外,另外也推出多项符合市场需求产品,如船舶专用面板及系统、无扇式工业用计算机、数码看板、医疗云端看护系统、美背式灯箱广告机、透明箱广告机及高亮度电视墙。产品已于全球多国运用于交通运输、数码广告、游戏机、医疗、军用等处。

广积嵌入式计算机抢攻IIoT商机

工业计算机与嵌入式系统领导厂商广积,则展出各式嵌入式计算机解决方案,可运用在工业物联网、物流、交通、云端、零售以及数码看板等应用。因应近年物联网热潮,客户对于产品的需求逐渐从单一工业用主板转往平台集成,因应此需求,广积的产品开发也朝向此方向进行,并将其结合许多物联网元素。

业者举例,现今因应物联网需求,工业用系统设备不外乎将强调通讯能力,以及软件开发为主要核心元素。而在软件研发方面,广积则致力与业界伙伴通力合作。

特别针对智能工厂及智能制造的市场需求,广积此次也推出包含针对工厂自动化应用量身打造的AGS系列IoT Gateway无风扇闸道器系统、可应用在AOI检测机台的机器视觉解决方案,以及各式x86和RISC架构的嵌入式系统、主板、HMI和工业级触控计算机等。

广积亦针对日渐盛行的智能型交通应用推出数款新品,包括轨道专用计算机系统和触控计算机、车载专用系统、车厢专用的长条型双屏幕显示乘客信息系统、以及由关系企业纬昌科技首度推出的人工智能(AI)车用计算机等。