ITRI
活动+

日年轻农民比例提高 积极引进新技术拓展外销

  • 范仁志
日本推智能农业与农业外销,指出年轻农民的增加是关键因素。法新社

日本农林水产省提出2017会计年度(2017/4~2018/3)的粮食农业农村白皮书,这次重点摆在年轻农民与农产外销,指出日本年龄低于49岁的年轻农民比例开始增加,而这些农民对引进新科技农机较为积极,产值也比较高,有助于农村年龄层与科技的进步,并带动相关商机。

然农业因先进科技不断增产亦可能穀贱伤农,妨碍多年以来日本农林水产省促进务农者与农机更新的政策,因此日本农业政策重点,应从满足日本市场为重,转向强调与世界接轨及外销,这对改善农村生活与农机产业都有帮助。

据农林水产省的统计,2015年的年轻农民比例,仅占农民总数不到10%,2017年已近11%,有一定程度的进步;年轻农民的平均劳动时间只有老年农民的60~70%,设备投资则多出20~90%,平均每户营收则为2.4~25倍,则显示年轻农民投入对农业可以带来的贡献不可忽视。

尤其目前投入的各项智能农业技术实验,如无人机应用、自动驾驶耕耘机、物联网传感器等,几乎都是年轻农民表达参与甚至购置的意愿,日本农机厂井关农机(Iseki)在2018年5月宣布进行包括物联网、无人机、自动耕耘机、农田全球定位应用的综合型智能农业实验,也是年轻农民积极参与。

井关农机在日本新泻县新泻市的智能农业实验,时间从2018年4月~2020年3月为期2年,以2组条件相同的农地分别进行传统耕作法与综合性智能农业技术应用的稻作法,在调查农田性质、作物生态研究的同时,也比较不同方式耕作的差异,希望就此找出更高效率的稻作。

农林水产省更打出12年稻作改良计画,2023年的稻作成本需比2011年降低40%,以便降低粮价与提高农业利润;考虑稻米是全球三大主食作物之一,这项技术改革不但有利于改善日本农业,同时也有庞大的外销潜力,而且不只是农业与农机业,就连IT业都可从中蒙受莫大利润。

日刊工业新闻网站报导,全球人口在2015年接近70亿人,而2050年将增到98亿人,全球粮食需求也将跟著大幅增加,这是日本拓展智能农业的绝佳商机。