元鼎音讯
订报优惠

高龄市场需求增温 听戴式装置研发成新趋势

  • 赖至巧
国内外业者竞相发展听戴式装置,芯片设计技术趋于复杂。赖至巧

高龄海啸来袭,国内外大厂抢进健康照护领域,在穿戴式装置(Wearable)之外,听戴式装置(Hearable)成为下一波发展重点。随著芯片技术的持续推展,未来智能耳机或助听器能根据个人独特的听力状况,为使用者量身打造语音和音乐质量,不仅解决许多老年人难以启齿的听损问题,更大大提升生活质量。

国内如明基集团,国外如亚马逊都积极投入健康照护服务,针对老年听力退化的智能应用想象尤其多元,如大陆也在安徽设立「中国声谷」。事实上,目前全球助辅听器的生产量仅是实际需要量的10%,助听器产业的缺口很大,现在技术赶上趋势,就连以年轻人为主力市场的智能耳机也来抢食银发族商机,助听器和智能耳机的界线逐渐模糊。

元鼎音讯董事长杨国屏指出,美国国会2017年8月通过一项具指标性意义的新法,美国食品和药物管理局(FDA)将为中轻度听损的人新增非处方(OTC)听力设备类别,而价格约传统助听器10%。预期在新法推波助澜下,厂商进入OTC助听产品市场的门槛将大幅降低,整体带动听戴式装置的发展潜力。

杨国屏本身是约翰霍普金斯大学的特教与计算机科技博士,曾在美国科技教育界服务,回台后创业从事科技辅具设计,并研发人工智能音讯听力模块,期间累积百余件听力与声学相关专利。

人类可听范围收音频率为20Hz~20000Hz左右,年龄与用耳习惯会影响可听范围,年纪愈小愈听得到高频声音,老年人听力细胞退化,不仅听觉范围缩小,高频子音也听不清楚,讲话的人必须大声讲,听话的人还可能听错。

根据世界卫生组织(WHO)估计,全球3.6亿人有听力缺损状况,最近几年攀升至5亿人。在全球听损人口中,65岁以上老年人约占一半,严重影响生活质量,甚至有数据显示,10个老年人中3个人因为听觉退化无法正常与人交谈。

一般助听器仅频率音量,并未改变频率本身,但高频听损在所有听损状况中占了70%,这正是为何电视音量听不清时将音量调大,只能解决30%的问题。

元鼎本身研发出一种算法,能在1.5毫秒内,侦测使用者听不到的微弱高频子音,再将高频讯号移频至低频并加以调整,让使用者听到的声音失真较少,同时透过降低噪音让使用者仅听到语音的放大。

这些算法内建于芯片,适用于各式听戴式装置,同时可运用App记录使用者的听力特质,聪明调节接收到的音频。美国电机电子工程师学会(IEEE)已经在2015年制定在智能手机上完成个人听力测验的标准,以方便推广。

杨国屏指出,听力检测是听力照护的基本功,身为美国听力标准委员之一的元鼎提供听力检测、听力保护、个人化音乐、远程语音控制等多种解决方案,让即便是缺乏医疗资源的偏远地区,中轻度听损的人也可以用App自行检测,快速成为银发族的帮手。