元鼎音讯
订报优惠

工业4.0时代来临 ERP成为工业物联网主干

  • 谢明珊

创新科技正在改变制造业的未来,如今全球市场瞬息万变,制造商必须有快速应变能力,同时要懂得创造新的市场机会。

据CIOL报导,工业4.0带动制造业数码化,实现物联网(IoT)、人工智能(AI)和资料科学的潜力,而企业资源规划系统(ERP)将成为工业物联网(IIoT)的主干,连接智能机器、物流系统、生产设备、传感器和装置。

拜人机通讯以及机器对机器(M2M)通讯所赐,全球近2年来所累积大量的资料,远远超过人类历史5,000年来的资料量,这可是企业的大好机会,可望深入了解市场和顾客,进而提高市占率。

如今顾客可能遍及全球,比以前更有移动性和自觉,也更勇于提出要求。除了消费者的人口组成改变,商业模式也在有所不同,例如Uber对出租车产业的冲击,以及Airbnb对旅馆产业的影响,这些皆促使企业接纳新思维和新作法。

对于制造业来说,这可能是难得的中转,但前提是善用信息科技和营运技术,举凡传感器、机器对机器的通讯、积层制造和机器人。企业资源规划系统(ERP)会成为网络的主干,连接智能机器、物流系统、生产设备、传感器和装置。

ERP系统供应商会转而开发高度连网的系统,一方面在生产线运转,另一方面实时提供决策者信息,消弭生产和管理之间的界线,新一代ERP系统将充份跟制造执行系统(MES)集成,进而追踪并记录从原料到成品的过程。

新一代ERP方案不仅要有方便操作的仪表板,还要适合各种屏幕尺寸,同时支持行动技术,以便完成实时信息同步。未来ERP系统跟工业4.0兼容之后,还会纳入外部的合作伙伴、供应商和客户。

ERP系统攸关企业在工业4.0时代的发展,唯有采用新一代ERP系统,企业才有可能满足新时代智能制造的步调和连网需求。

新一代ERP系统一方面在生产线运转,另一方面实时提供决策者信息,消弭生产和管理之间的界线。法新社