中华电信
社长新书

新兴市场行动支付当道 出租车成银行竞争对手

  • 王传强
印尼叫车新创Go-Jek旗下20万司机大军,使用电子钱包储存收入并支付消费。Go-Jek

随著共享经济的兴盛,不久后,出租车司机恐将成为许多新兴市场银行的竞争对手。在东南亚地区,叫车新创Grab宣布用户可透过旗下的App汇钱支付搭乘费用,甚至用户间可彼此以这套App汇款。

彭博(Bloomberg)报导指出,截至2017年以前,Grab的用户可运用储存于公司App内的信用额度,于超过1,000家餐厅与零售商内消费。倘若一切顺利,Grab未来的主要业务将成为电子支付平台,而出租车服务反倒成为一项附属性质的业务。

虽然这样的服务演化十分激进,但绝非不合逻辑。迄今为止,全球仍有20亿民众尚未参与传统的金融业务,这些低金融参与度的民众,多半位于以现金为主要交易媒介的新兴国家中。因此,这些民众难以获得银行所提供的贷款、支票帐号与信用卡业务。

然而随著这些市场科技进展神速,直接协助了企业家们开发新型态的金融服务,行动手机成为解放这些市场金融潜力的技术。在部分市场中,金融科技革命已获得不错的成果。

这个趋势始于非洲的肯尼亚。2017年,Safaricom Ltd.推出M-Pesa的电子支付服务,这套系统可提供用户透过实时通软件,彼此互相汇款。不久后,M-Pesa演化成一套透过该国主要的功能机装置运行的支付暨金融系统。

2016年,M-Pesa共为该公司的3,000万个消费者,处理过60亿笔交易,范围遍及10个不同国家。如今非洲拥有的行动金帐户,超过传统的银行帐户。

在亚洲地区,大陆阿里巴巴与微信所提供的电子商务服务,让支付体系彻底转型。这两家电商所创造的支付平台,应用范围可谓无远弗届,在大陆部分区域中甚至已不再使用传统货币交易。

2016年,大陆民众达成5.5兆美元的电子支付交易额。同时间,印度约有5分之1的民众使用电子支付平台,其中大多数是透过诸如Paytm E-commerce Pvt等新创所提供的交易平台。

在印尼,使用传统银行帐户的民众仅占36%,持有信用卡的消费者占比则为5%。有监于此,该国的叫车App新创Go-Jek的支付平台,成为最佳的替代品。

这家新创旗下的20万司机大军,使用电子钱包储存收入,并支付消费。消费者也可透过电子钱包支付诸如食物、按摩与居家清洁等服务。只要这个趋势不变,未来出租车司机,恐将抢夺新兴市场的银行业务。

更多关键字报导: Go-Jek 电子支付 微信(wechat)