元鼎音讯
活动+

物联网颠覆传统思维 企业数码转型开始加速

  • 洪千惠
商业模式ICV模型。

DIGITIMES企划

80年代的PC为计算机化时代拉开序幕、90年代的互联网连结了全球所有的计算机与后来的行动装置,IT产业近30年来,几乎每10年就会有一次典范转移,每一次的转移都对产业带来巨大改变,PC改变了企业的运行型态,互联网的讯息快速流动特色带来了信息爆炸年代,被视为第三次典范的物联网,将会对全球产业带来哪里些冲击?

 点击图片放大观看

NEST与爱尔兰电力合作,让硬件产品的价值转由资料端产生。9to5google

Housing.com透过算法将数据进一步分析,进而产生更多价值。Housing.com

与过去两次变革不同,这次物联网的涵盖范围已不仅止于IT产业,不夸张地说,物联网几乎将所有人类的经济活动都包含进去,举凡城市建设、制造、医疗、交通、零售...等,都可透过其系统的建置,改善企业营运效能,甚至进一步翻转商业模式。从2014年Google收购的NEST温控器商业模式,就可以看到物联网带来的全新改变。

过去市场这类型温控器不外乎是由电器营销售,厂商赚取硬件产品的价差,NEST则是与爱尔兰最大电力公司Electric Ireland合作,消费者只要和电力公司签订合约,电力公司就会上门免费安装,在这其中电力公司赚什么?他可以免费得到NEST使用者的用电数据,也就是说NEST温控器的价值不是由硬件产品产生,而是由资料端取得。

NEST的案例就是过去几年市场相当红的崭新商业模式——「羊毛出在狗身上,猪来买单。」这种模式翻转了传统的产销模式,对厂商来说,硬件产品的作用是撷取使用者资料,而对这个时代的产业来说,精准而足量的数据,才是企业营运的核心竞争力,因为透过这些数据的分析,企业未来的营销、研发、产品甚至是财务等营运策略会准确,不过有趣的是,企业要到达这个阶段,还是必须倚靠硬件架构的到位,而这个硬件架构也就是物联网。

对IT产业来说,物联网所使用的技术并非最新,包括第一层的传感器、传输层的通讯标准、管理层的云端运算等,这几年虽然都有针对不同型态的物联网架构推出新产品与新标准,如更小巧省电的传感器、更低功耗的通讯标准、更高运算能力的处理器,不过整体来说,若使用旧有技术也可建构起足堪使用且效能不错的系统。既非是全新的硬件技术,那对企业来说,为何物联网会带来如此巨大的冲击,甚至进一步推动全球企业展开数码转型?原因就在前面提到的「数据力」。

在物联网的整体运行方式,是由底层的感测网络撷取设备或环境数据,再透过适当的通讯技术将之传送到上层,进行储存、运算、分析等工作,底层的数据越正确越庞大,后端的运算也就越精准,因此第一线的数据取得也就成为物联网建置的成败关键。物联网的感测数据建立和运算分析,让企业重新发现数据的重要性,因此前几年全球大数据(Big Data)议题开始发烧,大数据除了让企业的策略制定更精准外,也延伸出其它价值。

事实上企业对数据向来重视,不过在物联网与数码时代,企业必须颠覆对数据的传统认知。过去数据在企业营运的功能,主要是度量与管理企业的营运过程,顶多作为发展预测和辅助制定相关计画之用,数据的产生来源则包括相关单位的研究与调查,这种取得方式和储存成本都高,而且只能做为企业营运优化。但在物联网架构中,数据的取得已非难事,如何利用数据并延伸出更多价值,才是数码化时代的企业挑战,而要面对此一挑战,前提是企业主事者必须改变对数据的传统认知,将之视为关键战略资产。

改变过去的做法,将企业的获利由过去产品销售模式,转变为透过数据产生全新的商业模式,进而完成企业的数码转型,这就是物联网与过去IT产业两次典范转移最大的不同,透过物联网前端感测网络所累积的数据,与后端分析数据后的信息,都是管理者重新定位企业与调整产品的最佳素材。

例如印度新创公司Housing.com就是透过大数据的汇整分析,提供了「城市居民迁徙流量图」、「房价与儿童生长环境友善程度热点图」、「物件供需数统计图」等图表资料,这些图表资料同时提供给找房族、房地产持有者与中介商,另外也与20家银行合作,提供在线房贷申请,Housing.com的成功关键,是改变旧有的购/租屋网站的物件排列查找方式,而以算法分析市面上的房屋信息,当数据有了进一步的处理汇整后,其价值就会往上翻扬,现在Housing.com的员工数已超过2,000人(技术团队500人),且募资总额超过1亿5千万美元。

另一个案例则是台湾的鞋业零售业者,这家鞋类销售业者则是完全应用物联网的特色,其作法有二:首先是透过店内摄影的影像数据,分析来店消费者的选购行为,进而找出最佳化的动线,例如男性上二楼店面挑选球鞋的意愿较低,女性则较高,因此该店就将男鞋设置在一楼,女鞋则是在二楼,另外透过影像也找出消费者最常驻足观看的热点柜位,并在热点摆设利润最佳或最热销的产品,让店内坪效最大化;而另一个做法则是留下来店消费者脚型的数码档案,之后消费者就可上该店铺网站,以自己的尺寸在在线选购球鞋,落实O2O商业模式。

上述的两个案例都是透过数据的再处理提升价值,进而发展出更多元的商业模式,对企业来说,物联网最大的价值就是将企业内部设备、环境、人员行为等数据数码化,而数码化数据,是企业优化原有作业流程、定义全新商业模式、推动数码转型的根本,这也是这波物联网趋势为各界所重视,并相继投入巨大资源的原因。就整体发展态势来看,物联网已从初期的市场宣导期走向实质建置期,导入案例将会逐渐增加,而企业的数码转型也会由此开始加速。

 

更多关键字报导: 数码转型(Digital Transformation)