Microsoft
活动+

制造业已无法忽视自动化技术重要性

  • 涂翠珊
企业对于工业4.0的忽视,可能危及整个国家的经济。法新社

制造业与其它多数产业一样,也正经历著数码化转型。企业不断在探索新的科技,希望透过快速获利与高质量的产品,满足客户的需求。工业4.0的崛起,已让连网工业流程、机器人、软件与先进自动化技术越来越普遍。

2017年一份由英国政府委托制作的报告显示,在引进工业4.0后,英国制造部门将可在未来10年获得4,550亿英镑的额外收入,并增加约17.5万个高技术层级的工作。然据The Engineer网站调查,目前包括制造业在内,许多产业的决策者仍未能正视数码化的重要性,以及自动化生产所将带来的好处。

制造技术与流程的发展演进,可为企业带来许多利益与机会,但目前只有10%的企业意识到工业4.0对于制造业发展的重要性。此外,有20%的企业认为制造业尚未做好准备。

事实上,相较于其它产业,制造业是最积极从事数码与自动化技术部署的部门。象是CNC加工、快速射出成型、金属3D打印,都可让制造业者更快将设计概念化为实体。

然而许多企业受到成见影响,无法将制造与高科技、数码化连结。约有25%的英国企业决策者对于制造业的印象,仍停留在人工劳力、组装线的范畴。甚至有25%的受访企业表示,在未来5年内不会考虑提升旗下制造业务的自动化程度。

忽视自动化技术的后果,便是错失许多可以节省成本与时间的机会。在全球市场快速变动之际,企业可能因此丧失竞争的能力。

另一方面,英国有半数的受访企业认为投资研发部门,将有助企业维持目前在全球制造市场的地位。有33%的受访企业相信专业人才可藉由培养取得,而STEM(科学、技术、工程、数学)相关毕业生进入产业,是企业成长的一大助力。

数码化的持续发展,让工业4.0已开始在全球制造业发挥影响力。相较于过往强调劳力密集的模式,数码与自动化技术将能帮助业者更快速、更大量的生产高质量的零件。