元鼎音讯
bluetooth

工业4.0宜先设定目标 把发展过程分成五大阶段

  • 谢明珊
工业4.0最大的阻碍是员工参与度不高,以及不勇于采用新技术。Kingstar

科技日新月异,越多越多新创公司进入市场抢攻市占率,就连柯达(Kodak)和纽约时报(NYT)等大企业,也逐渐让位给Facebook、Paypal和Netflix等新公司,老牌企业再不勇于采用新科技,恐被时代洪流所淘汰。

据Manufacturing Global报导,制造业正面临工业4.0新浪潮,唯有勇于采用新科技才能够抢得商机。标普500企业调查显示,1964年成功大企业可望称霸33年,但2016年降为24年,2027年恐下滑为12年,这都是因为科技快速发展所致。

德国自动化大厂飞斯妥(Festo)有多年推动数码转型的经验,发现工业4.0最大的阻碍是员工参与度不高,以及不勇于采用新技术,尤其是制造业面临最严重的内部反对势力,毕竟自动化机具可能取代人力。

德国机械设备制造业联合会(VDMA)指导方针把工业4.0发展过程分成五大阶段,从准备、分析、创意、评估到执行。分成这几个可以管控的阶段,工业4.0就会更加具体而有弹性,令人觉得是能够达成的目标。

工程雇主联盟(Engineering Employers Federation)调查发现,仅31%制造商和内部人员清楚工业4.0的概念,有高达42%表示并不熟悉。乃至于企业员工是否感受到新科技带来的威胁呢,这些问题皆值得企业主深思。

为了鼓励员工参与工业4.0发展,必须先让员工改变心态,针对短期、中期和长期设定目标,然后协助员工参与和改变。员工参与感主要有三大指标,一是个人满足感,亦即满意自己的角色,二是需求相符,亦即个人和组织的需求取得平衡,三是驱动力和活力,当员工动力和活力不足,就不太可能转换自己的信念。

总而言之,企业迎向工业4.0时,必须先设定想达成的目标,把发展过程区分成几个具体步骤,再来就是鼓励员工参与。

更多关键字报导: 工业4.0(Industry 4.0)