report
活动+

传统制造业IT/OT团队逐渐汇流

  • 涂翠珊
IT系统更新可能影响OT系统作业。法新社

信息技术(IT)和营运技术(OT)的合流,是当前传统制造业一个热门的议题。IT团队与OT团队的合作虽然能带来许多利益,但也有不少陷阱需设法避开。两个团队都有相当陡峭的学习曲线需要克服。

据Automation World网站报导,传统上,IT团队主要致力于维护资料流与资料完整性,OT团队则更在意如何让系统维持全天不间断的运行,同时还要确保工厂与员工的安全。在IT/OT汇流的趋势下,IT团队正开始体认到「实时」的意义,OT团队则要开始学习如何妥善将IT技术运用在工厂营运。

要全面汰换工厂内使用了几十年的设备资产,不免有些不切实际。为了能在不影响系统可用性的情况下提升业务绩效,IT/OT双方需设法透过合作,将控制系统、仪表设备等传统OT资产与最新的IT技术结合。复杂的自动化系统将增加人为失误发生的机率,因此各种简化系统的手段都有必要纳入考虑。

然而IT/OT汇流所需面对的重要挑战之一,便是生命周期的差异。流程控制系统与区域网络的周期通常为20~30年以上,但多数IT技术每隔几年就需更新。企业组织需定期重新审视其思考方式,并视适应及生存需求,对组织设计进行调整。

随著IT/OT的需求逐渐汇流,网络资安也开始受到更多重视。OT不间断作业的需求,凸显了IT方面的资安问题。另一方面,IT部门不断增加的资料量,也迫使OT部门更需重视网络资安。可用性为OT团队最优先的考量,而这便牵涉到系统层面的完整性与安全性。

除了偶尔的更新升级外,OT系统存取通常都会受到限制,而环境也相对稳定。然而IT团队所重视的则是存取的安全性,并确保让对的人进入对的系统。传统上,IT系统几乎每天都会有软件补丁及更新的情形,因此较难适应24小时不间断的生产环境。

虽然有诸多挑战尚待克服,但IT/OT的汇流也将为工厂带来许多好处,象是减少流程变异与能源消耗、提升生产质量、改善资产可靠度、加强事故预测能力,以及回应客户的能力、简化作业流程、更能有效掌握最新科技,以及增加对现代化劳动力的吸引力等。

更多关键字报导: 信息技术(IT) 营运技术(OT)