元鼎音讯
bluetooth

制造商积极拥抱工业机器人带来的新机会

  • 陈端武
机器人难免将取代一些制造业工人,但这是机器人向更大责任的角色转型的自然过程。法新社

最近研究显示,到2019年将有260万台活跃的工业机器人,较几年前增加100万台。越来越多制造商正积极拥抱工业机器人在工业4.0中带来的所有机会。

据Thomas.net报导,大数据对工业4.0和工业机器人一样重要。许多人工智能(AI)驱动的工业机器人采用先进数据集来监控日常操作、提供建议,甚至从错误中吸取教训。

机器人在预测性维护中特别受欢迎。自动化机器人能藉由监控生产硬件的状况,并将其与最新趋势、产业基准和制造商规格做比较,在机器发生故障前就诊断出来,让技术人员能在出问题前就进行干预。

机器人不一定会取代专业人员的工作。虽然单调、危险的工作通常会被分配给机器人,但有些制造商发现机器人在协作环境中更有利。协作机器人能在工厂或仓库的各个地方与人类一起工作,处理一些更具挑战性的工作,例如举高发动机缸体,为工人提供更好的安装零件和拧紧螺栓的角度。它们还在人类监督员的监督下运输重物或有害物质。

最近预测显示,到2025年全球所有工业机器人销售额中,协作机器人将占逾30%。由于2016年协同机器人仅占3%,因此可肯定会有更多制造商将积极采用协作机器人。

下一代机器人越来越多地出现在工厂的各个角落,包括生产线。机器人的起弧(arc-on)时间为75%,而焊接业员工的起弧时间为50%。它们不仅比人类对手更快、更精确,还能延长工作时间,从不要求休假。

由于机器人能工作更长的时间,这对焊接公司来说是很大的优势。因为业者估计,未来几年将短缺29万专业焊工,而弥合此差距的方式之一就是导入机器人。焊接通常需要高级培训和广泛的安全预防措施。机器人可消除对训练有素的专业人员的需求,同时最大限度地减少工作中发生事故的风险。

旧型的机器人对于许多制造商而言很大、笨重且太昂贵,但次世代机器人更小、更高效且更实惠。它们仍使用相同数量的传感器,有时甚至更多。但是与几年前相比,所有的传感器都小得多。这种变化不仅使它们更容易进入空间有限的工厂,最终也降低了整体成本。

由于机器人的工作效率和营运可持续性都有所提升,难免将取代一些制造业工人,但这是机器人向工作场所更大范围和更大责任的角色转型的自然过程。

而对人类员工来说,这并不是坏消息,因为工业4.0仍为合格和有经验的人提供了很多机会。剩下的工人可能会晋升到公司或工厂不同分区的较高职位。