Taitra
AI物联网应用时代的隐藏推手

自动化改变供应链接构与人力角色本质

  • 庄瑞萌
数码化为传统工厂带来冲击,将使得部分人力会被机器人取代。法新社

随著工业4.0进入制造产业后,让传统工厂结构与人力角色出现变化,进而让全球供应链开始转型。在低成本市场的传统大型出口导向的工厂,将变得更缺少竞争力,取得代之应该是成立小型化、高自动化与弹性工厂,以便能在更短时间内提供更贴近客户需要的客制化产品服务。

据Financial Express报导,地缘经济(geo-economics)与数码技术对于全球供应链的冲击与转型可分为四个部分。首先是全球供应链本质上的改变。过去30年来,大型制造产能已转移至开发中市场以取得低成本优势,但自动化正改变工厂成本结构与降低规模曲线(scale curve),让大型出口导向工厂变得更无竞争力,而且随著地缘经济效应开始出现后,上述多国工厂转型速度将会加速。

其次,虽然自动化将让传统工作因此大量减少,但会因业务成长与新职缺出现让伤害被降低。另外,工厂开始需要其它诸如数据科学家、计算机工程师、供应链专家与维修专家,短期内后者技能人力将出现供应不足,因此,若是可尽快补足的市场将可取得明显竞争优势。

再者,是工厂(plant)定义正在改变,逐渐演变成为高科技设施(high-tech facility),也就是工程团队逐渐与制造团队设于同处,以便缩短产品周期以及让订单更客制化。

最后,则是产品(product)本质也在改变。由于数码与实体空间集成逐渐增加,产品的价值已逐渐转移至服务部门,形成所谓的经过制造的服务(manufactured services)。