厦门商务局
books

科技部邀硅谷讲师来台培训32新创团队 剑指CES 2018

  • 邱倢芯
SVF讲师Klaus Wehage(中)表示,希望能让创意产品进入市场而非仅是纸上空谈。邱倢芯

为了协助全台32新创团队前进2018年美国消费性电子展(CES 2018),科技部邀请了四位硅谷论坛(Silicon Valley Forum;SVF)讲师来台,针对这些新创团队进行三天的培训。

科技部说明,培训过程包括团体、一对一的交互训练,将以「硅谷」方式进行所有议案(Pitch),并将启发学员思考如何以硅谷人的思维打入新创圈。

以往新创团队往往给外界的感觉都是「满腹创意与想法,但难以落实、商品化。」SVF讲师Klaus Wehage表示,透过此次的培训,除了将带领新创队伍参展CES外,未来也希望能让这32新创团队的创意产品进入市场,而非仅是纸上空谈。

近年来CES创立Eureka Park,为的就是要展出全世界新创产品,2016年已吸引了全球超过600队的新创团队参展;科技部产学及园区业务司长邱求慧表示,除了邀请业师来台授课之外,此次该部会也于Eureka Park成立Taiwan Tech Star台湾国家馆,希冀藉此打造出台湾的创新形象,并协助更多的新创团队吸取国际经验、走入国际市场。

邱求慧认为,台湾要打造完整的基础环境,才能为创新创业生态体系打底;台湾政府方面,目前已逐步透过各种法规,健全台湾创业基础环境,也松绑大学教授可兼任新创公司职务,鼓励教授创业,让学校基础技术研究进入产业。

同时,为协助新创事业募集资金,除力邀国际创投来台参与TIEC国际媒合会外,更积极争取台湾新创迈向国际的机会,如Tech Crunch及CES等。