SEMI
MCU
 

挑战零排放 挪威奥斯陆设置电动出租车无线充电站

挪威目前是电动车市占率第一的国家,近日宣布在首都奥斯陆设置无线充电站,提供路边等载客的电动出租车司机使用,达到更好的充电效率。法新社

因应气候变迁的趋势下各国积极推动节能减碳,在这股浪潮下,全球电动车需蓬勃发展。挪威除了以社会福利闻名,目前也是电动车市占率第一的国家,近日宣布在首都奥斯陆设置无线充电站,方便电动出租车更有效地充电。

据Smart Cities Dive网站报导,挪威政府决定在2023年起实现电动出租车零排放,不仅如此,希望至2025年实现所有销售的新车都必须是纯电动车。为达到此目标,挪威正规划足够的付费充电站。

报导指出,奥斯陆有关当局与芬兰清洁能源公司Fortum与美国Momentum Dynamics合作开发道路无线充电板,利用感应充电技术,最高充电功率为75 kW,提供路边等载客的出租车使用,该充电站设置于奥斯陆中央火车站。

电动出租车被视为零排放公共运输的关键之一,但充电站仍然是发展电动车的一个主要障碍。由于司机的班表不固定,很难固定的时间充电,若能在出租车招呼站部署充电站为最佳解决方案,司机也不用去特定地点充电。

在国际环保意识的抬头下,美国俄亥俄州和纽约等城市,已购买电动车加入现有的出租车队,中国大陆深圳也于2018年起推动出租车「汰旧换新」计画,2019年前将出租车全数改为电动出租车。

挪威一直是电动交通领域的先驱,有监于政策优惠、停车奖励措施的推动,该国拥有世界上最高比例的电动车,超越德国成为欧洲电动车市场成长最迅速的国家。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 无线充电