ADI
活动+
 

加国大学结合雷达与AI 准确侦测后座婴儿和宠物

滑铁卢大学团队开发出能准确检测被独自留在车中的儿童的设备。法新社

滑铁卢大学(University of Waterloo)研究人员开发出结合雷达技术与人工智能(AI)的设备,能以100%的准确度检测被独自留在车辆中的儿童或宠物。

根据auto connected car news报导,该设备直径仅3公分,可安装在车辆后视镜或车顶上。更因成本不高,可望成为所有车辆的标准装备。它能发出会被车辆中的人、宠物和物体反射回去的雷达讯号,并用内建的AI分析反射的讯号。

这种传感器的开发由一家汽车零组件大厂提供部分资金。目标是2020年底上市。

该设备能确定车辆乘客人数及其在车辆中的位置,可用于设定乘车共享服务和收费公路的费率,或让车辆符合HOV车道(拼车车道)的条件。

但其主要功能是检测何时有人意外将儿童或宠物留在车上。在极热或极冷的天气下,被留在车上的儿童或宠物可能会死亡。在这种情况下,该系统将防止车门锁死并发出警报,以警告驾驶、乘客和该地区的其它人。

研究人员表示,这种设备跟镜头不同之处是可保护隐私,而且没有盲点,因为雷达可穿透座椅。这种低功率设备依靠电池供电,可藉由检测微妙的呼吸运动来区分生物和非生物。研究人员现在正在探索使用这种功能来监视驾驶的生命体征,以发现疲劳、分心、受伤、疾病或其它问题的迹象。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 汽车零组件