科技产业报订阅
Advantechline
 

公路部署新型收费系统 可依车流量动态调整过路费改善交通流量

西班牙交通技术公司Indra将部署新型动态收费系统于美国66号州际公路,系统实时检测交通流量,并将车型、车速、车辆人数及车道占用率等数据提供给交通机构。法新社

全球经济快速发展,人口集中都市的情况逐渐增加,各国政府需导入5G、传感器、物联网(IoT)与人工智能(AI)技术至交通解决方案,翻转传统交通模式思维,并为智慧城市打下良好基础。美国在布局智能交通早于他国,初期透过智能高速公路系统,近年来也积极推动连网汽车技术,提升用路人安全。

据Traffic Technology Today报导,西班牙交通技术公司Indra与美国维吉尼亚州(Virginia)交通部门合作,将在66号州际公路(Interstate 66)部署新型动态收费系统。

Indra交通解决方案Mova Collect利用AI、传感器和深度学习,系统可实时检测州际公路的交通流量,并将车型、车速、车辆人数及车道占用率等数据提供至交通机构,而快车道的过路费依据车流量变化,费用每3分钟改变一次,化解公路壅塞现象,有助于减少污染。

据了解,这条智能公路可望2022年完工,全长35.4公里,在66号州际公路将有3道免收费道路和2道动态收费系统。

除此之外,Indra使用计算机视觉与AI应用研发车载人数侦测(VOD)系统,目前已在旧金山道路测试,不仅能对货车、巴士和小客车检测超载人数,也帮助营运商管理收费流程,Indra动态收费系统随著操作期间,透过AI学习,系统大幅提升准确率,进而改善交通平台。

Indra系统具有扩展性,适应不同道路和车辆的变化,维吉尼亚运输部(VDoT)计划以智能交通系统(ITS)提升车辆与道路安全性。该公司Mova Collect交通管理系统集成CCTV、车辆检测传感器和信息可变标志(VMS)系统,连结行车控制中心全天候显示收费、路况相关信息,给予用路人最正确的信息,并预先调整行驶路线。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 道路收费系统 道路监控 智能交通