taitra
Advantechline
 

智能生活与个人隐私如何妥协? 从Google推多伦多智能城看起

专注于开发未来城市的Sidewalk Labs,计划在多伦多打造城中城。Sidewalk Labs

智能电表、自驾运输,一座运用科技提高能源效率、管理交通、创造便利生活的智慧城市,俨然已是人人期待的未来愿景,不过如果说这些得用个人隐私来交换,你愿不愿意?

据TechCrunch报导,Google母公司Alphabet旗下专注于未来城市的新创公司Sidewalk Labs,从2017年便提出在加拿大多伦多(Toronto)的湖滨区打造Quayside智慧城市的计画,然而却遭到巨大的质疑与批评声浪,一度胎死腹中。

争议的核心正是隐私疑虑,Sidewalk与市府签订的协议并未明确说明,未来该公司在智能社区中所搜集到,关于居民和外来访客的数据,会如何运用。经过2年的协调与角力,Sidewalk日前终于和监督Quayside计画的监管单位Waterfront Toronto达成共识。

根据Sidewalk在6月时所提的初版计画,原本希望从原先标下的12英亩(约1.5万坪)开发范围再扩大,并且由他们主导土地开发。而在最新协议中Sidewalk让步,只局限于市府原本划定的试点范围,并同意与Waterfront Toronto合作,由后者公开招标征选地产开发商,基础建设的设计和建置也改为由该单位主导。

Sidewalk表示后续将办理下一轮公众咨询,接著进入评估程序,并持续完善全球首个智慧城市的建造计画,期盼为绿色生活树立新标竿。

不过多伦多的例子也再次凸显新时代下科技发展和个人隐私间的拉扯,未来类似争议只会愈来愈多,大众恐怕得提高警觉,仔细想想自己愿意为便利生活付出哪里些代价。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Google 智慧城市