科技产业报订阅
order
 

模拟虚拟电厂运行 日厂ELIIY测试2秒1万台电池实时反应技术

远程实时控制蓄电池带来的虚拟电厂市场,让ELIIY配合关西电力进行1万台蓄电池模拟实验。图为ELIIY Power的大型蓄电池。ELIIY Power

太阳能与风力等再生能源引进后,调节这些看天吃饭电力系统供电、与需求端需电的技术之一,虚拟电厂(VPP),开始从理论步入实际事业阶段,但纯靠供需调节还是不够,要利用蓄电系统,才能进一步扩大虚拟电厂事业,并带动更大规模的再生能源应用。

据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,日本关西电力(KEPCO)与日本住宅蓄电池厂ELIIY Power合作,进行软件控制1万台蓄电池的模拟测试成功,可以从远程测试分散各处的蓄电池,在2秒内完成电力调节,达到因应供需实时充放电以稳定电网的需求。

据日经报导,这次测试是关西电力公司以日本IT大厂NEC的控制系统发出指令,命令2台ELIIY的蓄电池、与9,998台虚拟电池,进行实时电力调控,从指令发出到完成充放电,平均只要2秒,对2021年以后进入实时电力供需调整的日本电力市场,这是关键性技术。

目前日本主要电力公司因应再生能源带来的电力稳定性问题,多半是以能在1分钟内快速启动的燃气涡轮发电机调节,但燃气涡轮机使用的天然气成本太高,也是垫高引进再生能源后电费的元凶之一,若能使用蓄电池协助,可望大幅减少燃气涡轮机使用次数,减低相关燃料成本与电费。

不过,家用或大楼用蓄电池并不一定能接受外界控制,而且电网调控重点是电力系统的频率,要进行大量分散蓄电池远程控制以配合系统频率,相当耗时,如果要20~30分钟才能完成调整,实用性不如燃气涡轮机,如何做到10秒内完成调整,就是实验的重点。

ELIIY过去销售的蓄电池,都有网络更新软件功能,比较容易配合电力公司控制系统的需求修改,该厂也有意发展虚拟电厂事业,从电池硬件厂转型为电池与电力服务软硬件供应厂,所以积极参与实验。

家庭与办公大楼蓄电池系统的销售问题,在于单价过高,ELIIY的家用蓄电池单价约200万日圆(约1.9万美元),相当于1辆汽车,而电力容量太少,需要比较省电的家庭才会觉得容量足供夜间使用,容量更大的蓄电池价格更高,因此不易推销。

但假如与电力公司合作,采购时签订电力调度契约,就可以用卖电合约吸引客户,尤其是2019年底开始的家庭太阳能优惠购电合约结束,许多家庭太阳能发电系统用户正积极寻找新财源,ELIIY看好相关商机,正研拟新的蓄电池采购售电方案,以利抢占日本虚拟电厂服务市场。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 电池 虚拟电厂